Text
STUDI LITERATUR SENYAWA DENGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM ENAM TANAMAN MYRTACEAE
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan mengurangi reaksi oksidatif
akibat radikal bebas atau senyawa oksigen reaktif, sehingga mencegah terjadinya
munculnya berbagai macam penyakit. Radikal bebas mengandung atom atau
molekul yang tidak stabil dan sangat reaktif karena mengandung satu atau lebih
elektron yang tidak berpasangan. Reaksi ini akan berlangsung terus-menerus
dalam tubuh dan jika tidak dihentikan dapat merusak sel sehingga dapat
membahayakan bagi kesehatan serta memicu berbagai penyakit seperti penyakit
degeneratif dan mempercepat penuaan. Tanaman yang memiliki peran sebagai
antioksidan salah satunya dari suku Myrtaceae. Tanaman tersebut diantaranya
adalah Salam (Syzygium polyanthum Wight. Walp.), Cengkeh (Syzygium
aromaticum L. Merr & Perry.), Jamblang (Syzygium cumini L. Skeels.), Jambu
Air (Syzygium aqueum), Jambu Biji (Psidium guajava L.), Karamunting
(Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.). Tujuan dari penelitian studi literatur ini
adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari enam tanaman suku
Myrtaceae yang diuji dengan berbagai metode dan menganalisa senyawa kimia
aktif yang berperan sebagai antioksidan pada enam tanaman tersebut. Hasil yang
diperoleh dari kajian studi literatur ini menunjukkan bahwa tanaman suku
Myrtaceae yang direview dalam kajian ini memiliki aktivitas antioksidan dengan
metode DPPH serta metode ekstraksi secara maserasi dan pelarut polar. Hasil
menunjukkan ekstrak MeOH memiliki aktivitas yang lebih tinggi dibandingkan
ekstrak lainnya dengan konsentrasi hambat 50% (IC50)
Tidak tersedia versi lain