Text
ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM DAN KALIUM DALAM JUS SEGAR BUAH MELON BERDAGING JINGGA (Cucumis melo L.) DENGAN rnMETODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
ABSTRAKrn(A) DINAR ADITYAS T (2006210050)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM DAN KALIUM DALAM JUS SEGAR rnBUAH MELON BERDAGING JINGGA (Cucumis melo L.) DENGAN rnMETODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrn(C) xi + 56 halaman; 11 tabel ; 7 gambar ; 13 lampiranrn(D) Kata kunci : analisis kandungan, kalsium, kalium, jus segar buah melon jingga, rnspektrofotometri serapan atomrn(E) Melon dikenal juga dalam dunia kesehatan mengandung unsur-unsur yang rndiperlukan tubuh manusia. Oleh karena itu, melon sering dianjurkan ahli-ahli gizi rnuntuk terapi kesehatan. Melon menjadi salah satu buah sumber energi karena rnmengandung kalori, lemak, dan karbohidrat yang cukup tinggi. Kandungan rnvitamin C pada melon akan mencegah terjadinya sariawan dan meningkatkan rnketahanan tubuh terhadap penyakit. Melon juga mengandung beberapa mineral rnyang dapat digunakan untuk pencegahan dan pengobatan penyakit. Banyaknya rnpercobaan untuk membuat jenis-jenis melon baru yang dikembangkan untuk rnmenciptakan varietas baru yang banyak diminati masyarakat, salah satunya rnmelon berkulit jaring dan berdaging jingga. Buah melon berdaging jingga rnmemilliki warna yang lebih menarik dan rasa yang lebih manis dibandingkan rndengan buah melon berdaging hijau. Melon dapat dikonsumsi dengan berbagai rnmacam cara salah satunya dengan daging buah melon dijus hingga menjadi cair rnsehingga dapat dikonsumsi dengan mudah. Telah dilakukan analisis kandungan rnkalsium dan kalium dalam jus segar buah melon berdaging jingga dimana sampel rndidigesti dengan cara digesti basah, kemudian dianalisis dengan metode rnSpektrofotometri Serapan Atom. Metode ini memberikan ketelitian dengan hasil rnsimpangan baku relatif kalsium 0,49 % dan 1,03 %, kalium 0,45 % dan 1,22%, rnkeakuratan dengan hasil perolehan kembali kalsium 95,93 % dan 98,13 %, rnkalium 95,79 % dan 96,15 %. Hasil analisis kandungan rata-rata mineral dalam rnjus segar buah melon berdaging jingga untuk kalsium 39,91 mg/100mL dan rnkalium 365,40 mg/100mLrn(F) Daftar Rujukan : 22 buah (1995 – 2011)rn(G) Dra. Zuhelmi Aziz, M.Si., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain