Text
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA ECO ENZYME KULIT BUAH NAGA MERAH, KULIT BUAH PISANG KEPOK DAN KOMBINASI TERHADAP Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans
Aktivitas manusia tidak terlepas dari kegiatan limbah organic, oleh karena itu
perlu ada pemanfaatan limbah organik tersebut agar tidak berdampak negatif
terhadap lingkungan, salah satunya adalah dengan mengkonversinya menjadi
eco enzyme. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antimikroba dari
eco enzyme dari kulit buah naga merah dan kulit buah pisang kepok terhadap
Staphylococcus aureus ATCC6538, Escherichia coli ATCC 9739 dan
Candida albicans ATCC 10231, karena diketahui bahwa eco enzyme diduga
memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini meliputi determinasi tanaman,
fermentasi larutan eco enzyme, skrining fitokimia, uji organoleptik, uji pH, uji
kadar asam total, uji kadar fenol total, uji kadar glukosa dan uji aktivitas
antimikroba dengan pengujian Diameter Daya Hambat dengan metode
sumuran, Konsentrasi Hambat Minimum secara makrodilusi dan, Konsentrasi
Bunuh Minimum. Berdasarkan hasil uji organoleptik eco enzyme memiliki
warna coklat tua dan aroma fermentasi asam yang segar dengan pH 3,70-3,98.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa eco enzyme bersifat bakteriostatik
terhadap Staphylococcus aureus ATCC6538 dan Escherichia coli ATCC 9739
selain itu bersifat bakterisida terhadap Staphylococcus aureus ATCC6538.
Hasil skrining fitokimia eco enzyme mengandung flavonoid, saponin dan
tannin. Larutan eco enzyme FI memiliki kadar asam total 0,74%, Glukosa total
pada FII adalah 12,36 ppm serta fenol total FI 82,86 mgGAE/L. Berdasarkan
hasil penelitian uji aktivitas antimikroba bahwa eco enzyme memilki aktivitas
antimikroba terhadap Staphylococcus aureus ATCC6538 dan Escherichia coli
ATCC 9739 namun tidak terdapat aktivitas antimikroba terhadap Candida
albicans ATCC 10231.
Tidak tersedia versi lain