Text
KARAKTERISASI DAN UJI POTENSI PULLULAN DARI Aureobasidium pullulans SEBAGAI ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN
Aureobasidium pullulans merupakan fungi golongan yeast yang bersifat
polimorfik, dikenal sebagai produsen efektif pululan yang larut dalam air.
Pullulan adalah eksopolisakarida linier dan tidak bercabang yang terdiri dari
unit yang berulang berupa panosa, isopanosa, maltosa, isomaltosa, dan
maltotetraosa. Pullulan memiliki banyak manfaat di berbagai bidang yaitu
bahan pangan untuk diet, bahan kosmetik, sebagai pencahar, antikoagulan, dan
eksipien untuk pelepasan obat terkendali. Banyaknya manfaat dan minimnya
penelitian lebih lanjut merupakan alasan terbesar eksplorasi pulluan. Tujuan
dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan ekstrak pullulan dari
fermentasi A. pullulans, mengetahui karakter pullulan, morfologi pullulan,
kadar glukosa, maltose, protein juga rasio glukosa:protein, maltose:protein,
mengetahui potensi aktivitas antimikroba dan antioksidan pullulan. Pengujian
potensi antimikroba dilakukan dengan metode difusi cakram terhadap bakteri
uji Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa dan
Staphylococcus aureus. Pengujian potensi antioksidan dilakukan dengan
metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa A. pullulans memiliki
karakter berwarna khas pink, coklat muda, coklat tua hingga hitam. Aktivitas
antimikroba dengan menghasilkan rata-rata diameter zona hambat 8,8949 mm.
dan memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berkisar antara 311,6934
ppm - 527,1551 ppm. A. pullulans merupakan penghasil pullulan yang
potensial yang memiliki aktivitas antimikroba
Tidak tersedia versi lain