Text
PENGARUH PELAPISAN KITOSAN IRADIASI TERHADAP MASA SIMPAN BUAH STRAWBERI (Fragaria x ananassa Duchesne)
ABSTRAK rn(A) LISA CARMELITA (2011210134)rn(B) PENGARUH PELAPISAN KITOSAN IRADIASI TERHADAP MASA rnSIMPAN BUAH STRAWBERI (Fragaria x ananassa Duchesne)rn(C) xvii + 115 halaman; 5 Tabel; 19 Gambar; 25 Lampiranrn(D) Kata kunci : kitosan, iradiasi, strawberi, Fragaria x ananassa Duchesne, rnmasa simpan.rn(E) Strawberi merupakan produk hortikultura yang memiliki nilai ekonomi rntinggi, namun strawberi mudah rusak. Oleh karena itu, diperlukan rnpenanganan pascapanen yang tepat dalam memperpanjang masa simpan buah rnstrawberi, salah satunya dengan teknik edible coating menggunakan kitosan. rnTujuan penelitian ini untuk memperpanjang masa simpan buah strawberirnyang dilapisi kitosan iradiasi pada penyimpanan suhu ruang. Kitosan rndiiradiasi dengan dosis 0 kGy, 5 kGy dan 10 kGy, kemudian dikarakterisasi.rnSetelah itu, dibuat larutan kitosan 2% dalam asam asetat 1%. Pengamatan rndilakukan selama 5 hari pada suhu kamar meliputi: uji masa simpan buah rnyang diamati secara visual, uji organoleptik, analisis susut bobot buah, uji rnkelunakan buah, dan kandungan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkanrnmasa simpan buah strawberi yang paling panjang yaitu pada pelapisan buah rndengan kitosan iradiasi 10 kGy. Pelapisan kitosan iradiasi pada buah rnstrawberi tidak mempengaruhi rasa dan aroma buah, namun untuk uji rnorganoleptik penampakan buah, pelapisan buah strawberi dengan kitosan rniradiasi 10 kGy menunjukkan hasil yang maksimal. Persentase susut bobot rnbuah strawberi yang dilapisi kitosan iradiasi lebih kecil dibanding buah rnstrawberi tanpa pelapisan kitosan (kontrol). Buah strawberi yang dilapisi rnmaupun tidak dilapisi kitosan iradiasi menunjukkan peningkatan kandungan rnvitamin C selama penyimpanan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rnpelapisan buah strawberi dengan kitosan iradiasi 10 kGy mampu rnmemperpanjang masa simpan buah strawberi dibanding kitosan iradiasi 5 rnkGy. Buah strawberi yang dilapisi kitosan iradiasi memiliki masa simpan, rnsusut bobot, kelunakan, dan organoleptik yang lebih baik dibandingkan buah rnkontrol. Pelapisan kitosan iradiasi pada buah strawberi tidak mempengaruhi rnkandungan vitamin C pada buah.rn(F) Daftar Rujukan: 48 buah (1975-2013)rn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.; Dr. Ir. Gatot Trimulyadi Rekso, M.Si.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain