Text
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Kulit buah manggis memiliki kandungan senyawa xanton dan flavonoid
sebagai antioksidan. Kulit buah manggis dibuat menjadi bentuk yang lebih
stabil dan praktis penggunaannya yaitu dalam bentuk masker gel peel-off
yang memiliki keunggulan dapat meningkatkan kelembapan kulit dan dapat
dengan mudah dilepas atau diangkat seperti membran elastis. Tujuan
penelitian ini adalah memformulasikan masker gel peel-off dari ekstrak kulit
buah manggis serta melihat perbedaan konsentrasi pada sediaan. Ekstraksi
kulit buah manggis menggunakan metode maserasi kinetik dan etanol 96%
sebagai pelarut kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Aktivitas
antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl 1-2-picrylhydrazyl)
dengan baku pembanding vitamin C. Sediaan masker gel peel-off
diformulasikan menjadi 3 formula uji dengan perbedaan konsentrasi ekstrak
kulit buah manggis sebesar 0,19%, 0,57% dan 0,95%. Sediaan masker gel
peel-off diuji evaluasi yang meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas
dan sifat alir, waktu mengering, kemampuan menyebar, kekuatan tarikan, pH
dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rendemen
ekstrak sebesar 34,04% dan memiliki aktivitas antioksidan sebesar 19,80 bpj.
Hasil uji evaluasi fisik menghasilkan warna kuning pekat, homogen, aroma
oleum rosae, sifat alir plastis, viskositas pada rpm 2,5 43200-45600 cPs,
waktu mengering semakin cepat 25-23 menit, kemampuan menyebar
2596,6101-2595,4062 mm
2
, kekuatan tarikan 80,02-85,60 kg/cm 2
dan pH
4,93-6,42. Nilai IC50 sediaan masker gel peel-off yang didapat sebesar 45,72-
127,10 bpj. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dihasilkan
masker gel peel-off yang memiliki aktivitas antioksidan.
Tidak tersedia versi lain