Text
KARYA TULIS ILMIAH : FORMULASI SEDIAAN CREAM GEL WAJAH BERBAHAN AKTIF VERY BERRY WHITE SEBAGAI PENCERAH WAJAH DI PT SINAR MULTI KEMINDO
Kulit merupakan organ esensial dan vital Kulit terluar tubuh manusia sehingga
mudah terlihat oleh orang lain serta cerminan kesehatan dan kehidupan. Pemilihan sediaan
cream pada produk cream gel digunakan karena banyak keuntungan dalam sediaan cream
gel salah satunya mempermudah para pemakai untuk mengaplikasikan ke permukaan kulit
dan efeknya lebih cepat diserap oleh kulit dan memiliki efek lembab pada kulit dan dapat
memberikan efek yang lebih nyaman. Sediaan dibuat dalam bentuk cream gel tipe M/A
dengan konsentrasi very berry white 3%.
Very berry white merupakan gabungan ekstrak dari buah-buahan dan zat aktif
yang banyak mengandung vitamin C dan umum digunakan sebagai pencerah kulit wajah
di industri kecantikan dengan bahan alami seperti cowberry, mangga, citrus unshiu, leci,
sea buckthorn dan N-Acetyl-L-Cysteine. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan
very berry white dalam bentuk sediaan cream gel pencerah kulit yang sesuai dengan SNI
16 4399-1996.
Metode penelitian ini adalah eksperimen yang meliputi penyiapan sampel,
formulasi sediaan, pemerikasaan Uji mutu yang dilakukan pada masing-masing sediaan.
Hasil penelitian yaitu cream gel memiliki bentuk cream gel berwarna putih, berbau khas
buah, homogen, viskositas dengan hasil 47,500 cPs yang telah memenuhi spesifikasi SNI
16-4399-1996 dan pH dengan hasil 7,4 yang masuk dalam syarat mutu pelembab kulit,
dan dilakukan juga uji efektivitas dan kemampuan sediaan untuk mencerahkan kulit pada
2 panelis terlatih. Dapat disimpulkan bahwa very berry white dapat diformulasikan
kedalam sediaan cream gel, membentuk sediaan yang homogen dan masuk dalam
karakteristik cream yang sesuai dengan SNI 16 4399-1996.
Kata kunci: Kulit, very berry white, Cream gel, Uji Mutu, Pencerah wajah
Tidak tersedia versi lain