Text
PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP KADAR HISTAMIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAGING CUMI-CUMI (Loligo sp..)
ABSTRAKrn(A) THEA AGRIPPINA (2011210243)rn(B) PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP KADAR HISTAMIN DAN rnAKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAGING CUMI-CUMI (Loligo sp..)rn(C) xvi + 93 halaman; 2015; 10 tabel; 13 gambar; 21 lampiranrn(D) Kata kunci : Daging Cumi-cumi (Loligo sp), iradiasi gamma, TVBN, histamin, rnantioksidan, DPPHrn(E) Cumi-cumi (Loligo sp) merupakan komoditi perikanan yang mengandung zat gizi rnuntuk memenuhi gizi masyarakat, namun rentan terhadap mikroorganisme yang rndapat mempengaruhi tingkat kesegaran dan kualitas kandungan nutrisinya. Tujuanrnpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh iradiasi gamma terhadap kadar histamin, rnaktivitas antioksidan dan parameter kimia dari daging cumi-cumi. Daging cumicumi di kemas, divakum, dan diiradiasi pada dosis 2,5 kGy dan 5 kGy. Kadar rnhistamin diukur dengan spektofluorometer, aktivitas antioksidan dari ekstrak rnmetanol ditetapkan dengan DPPH, dan parameter kimia seperti pH, kadar air, dan rnkandungan TVBN. Hasil penetapan dari kadar histamin, nilai ICrn50rndari aktivitas rnantioksidan, nilai pH, kadar air, kandungan TVBN dari daging cumi-cumi yang rntidak diiradiasi (kontrol) dan diiradiasi ( 2,5 kGy dan 5 kGy) adalah sebagai rnberikut kadar histamin 4,07 bpj, 2,62 bpj, 1,60 bpj; nilai ICrn50rndari uji aktivitasrnantioksidan 658,65 bpj, 715,62 bpj, 731,24 bpj; nilai pH 6,74, 6,42, 6,28; kadar air rn75,65%, 75,49%, 76,25%; kandungan TVBN 10,73 mgN%, 8,66 mgN%,rn7,63 mgN%. Respon tersebut dianalisis dengan metode ANOVA 1 arah pada rntingkat kepercayaan 95% dengan variabel bebas dosis iradiasi menunjukkanrnperbedaan yang memberikan pengaruh nyata (P
Tidak tersedia versi lain