Text
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DERAJAT KEPAHITAN, DAN KARAKTERISTIK SERBUK KOMPLEKS INKLUSI
Kulit jeruk nipis (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle) mempunyai
aktivitas sebagai antioksidan yang mampu meredam radikal bebas. Namun,
kulit jeruk nipis tidak enak untuk dikonsumsi secara langsung karena memiliki
rasa pahit yang berasal dari naringin dan limonin. Untuk menghilangkan rasa
pahit dilakukan pembuatan kompleks inklusi menggunakan β-siklodekstrin.
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan serbuk kompleks inklusi yang
memenuhi karakteristik, derajat kepahitan, dan berkhasiat sebagai antioksidan.
Aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode penghambatan radikal
bebas DPPH yang diukur menggunakan microplate reader pada λ 515 nm.
Dibuat 3 formula kompleks inklusi dengan perbandingan mol 1:2, 1,5:2 dan
2:2 antara ekstrak dan β-siklodekstrin. Hasil difraksi sinar-X menunjukkan
hasil kompleks inklusi memiliki bentuk amorf yang lebih banyak dibandingkan
dengan β-siklodekstrin, spektroskopi FT-IR menunjukkan bahwa pada hasil
kompleks inklusi formula 1 tidak ditemukan gugus metoksi yang dimiliki oleh
ekstrak kulit jeruk nipis, SEM menunjukkan hasil kompleks inklusi memiliki
bentuk yang tidak beraturan dan tidak rata seperti amorf dan tidak ditemukan
bentuk morfologi β-siklodekstrin, serta DSC menunjukkan pergeseran puncak
endotermik hasil kompleks inklusi jika dibandingkan dengan puncak
endotermik β-siklodekstrin. Hasil derajat kepahitan pada esktrak dan formula
3 memiliki nilai kepahitan, sedangkan hasil kompleks inklusi formula 1 dan 2
tidak didapatkan rasa pahit. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak kulit jeruk nipis
adalah sebesar 74,41 bpj sedangkan hasil kompleks inklusi formula 1,2 dan 3
adalah sebesar 152,63 bpj, 60,98 bpj, dan 43,76 bpj. Dilakukan uji ANOVA
dan didapatkan hasil H0 ditolak sehingga ada perbedaan signifikan pada derajat
kepahitan dan aktivitas antioksidan antara ekstrak dan hasil kompleks inklusi
ekstrak kulit jeruk nipis.
Tidak tersedia versi lain