Text
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM XANTIN OKSIDASE DARI EKSTRAK DAUN DAN AKAR SIDAGURI (Sida rhombifolia L.) SECARA INVITRO
Sidaguri (Sida rhombifolia L.) adalah tanaman yang mempunyai khasiat
menurunkan kadar asam urat dalam darah. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk menetapkan parameter mutu ekstrak etanol 96% daun dan
akar sidaguri dan untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim xantin
oksidase secara in-vitro. Ekstrak kental etanol 96% daun dan akar sidaguri
yang didapat melalui proses maserasi kinetik, dilakukan uji parameter
mutu, penapisan fitokimia, penetapan kadar flavonoid total, kemudian
dilakukan uji aktivitas penghambatan enzim xantin oksidase. Hasil
penapisan fitokimia pada daun menunjukan ada nya senyawa flavonoid,
tannin, saponin, steroid & tritepenoid, minyak atsiri dan kumarin
sedangkan pada akar mengandung tannin, triterpenoid, minyak atsiri dan
kumarin. Kadar flavonoid total pada daun 7,87 + 0,16 mg QE/g dan pada
akar 5,22 + 0,12 mg QE/g. Hasil uji penghambatan enzim xantin oksidase
ditunjukan dari nilai IC50. Esktrak etanol 96% daun sidaguri memiliki IC50
sebesar 104,70 bpj dan akar memiliki IC50 sebesar 1096,07 IC50 bpj.
Tidak tersedia versi lain