Text
SKRINING KHAMIR ALCOHOL TOLERANT DAN THERMO TOLERANT SERTA POLA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ALKOHOL
ABSTRAKrn(A) ASTRIALITA LINUIH (2010210034)rn(B) SKRINING KHAMIR ALCOHOL TOLERANT DAN THERMO TOLERANTrnSERTA POLA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ALKOHOLrn(C) xi + 30 halaman; 1 tabel; 2 gambar; 5 lampiranrn(D) Kata Kunci: skrining, khamir, alcohol tolerant, thermo tolerantrn(E) Khamir merupakan mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam fermentasi alkohol. rnReaksi fermentasi alkohol dapat menghasilkan alkohol, COrn2, dan panas. Panas dan rnalkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi tersebut merupakan masalah yang rndapat menghambat pertumbuhan khamir. Dalam fermentasi alkohol diperlukan khamir rndapat tumbuh dalam keadaan alkohol tinggi (alcohol tolerant) dan suhu tinggi (thermo rntolerant). Tujuan dalam penilitian ini adalah skrining 24 isolat khamir pada media rnpertumbuhan YMPD Agar dengan variasi pH, kadar alkohol, molase, suhu rnpertumbuhan dan mengukur produksi alkohol dari isolat khamir terpilih. Penelitian ini rndilakukan dengan menumbuhkan 24 isolat khamir pada media YMPD Agar pada pH rn(3,4,5,6), kadar molase (5%,10%,15%,20%), alkohol (5%,10%,15%,20%), dan suhu rnpertumbuhan (30rn0rnC,35rn0rnC,40rn0rnC,45rn0rnC). Selanjutnya dihitung pola pertumbuhan dengan rnmetode Petroff-Hauser dan produksi alkohol dengan metode titrasi reduksi-oksidasi dari rnisolat khamir terpilih. Hasil skrining 24 isolat khamir,menunjukan bahwa 24 isolat rnkhamir dapat tumbuh pada pH (3,4,5,6) dan molase (5%,10%,15%,20%). Isolat yang rntumbuh pada kadar alkohol 5% 24 isolat, alkohol 10% 13 isolat, alkohol 15% 1 isolat rndan alkohol 20% tidak ada isolat yang tumbuh. Sebanyak 24 isolat tumbuh pada suhu rninkubasi 30rn0rnC, 35rn0rnC, 40rn0rnC, sedangkan suhu 45rn0rnC tidak ada isolat yang tumbuh. Isolat rnterpilih adalah OL-23 karena tumbuh pada media dengan kadar alkohol 15% rndibandingkan SI-13 yang tumbuh pada kadar alkohol 10%. Dalam produksi alkohol, rnjumlah sel khamir OL-23 tertinggi pada jam ke 12 yaitu 8,89x10rn8rnsel/ml dengan kadar rnalkohol 14,58%. Sedangkan jumlah sel SI-13 tertinggi pada jam ke 12 yaitu 5,485x10rn8rnsel/ml dengan kadar alkohol 13,18%. Maka dipilih isolat OL-23 sebagai agen biologi rnalcohol tolerant dan thermo tolerant dalam proses produksi alkohol.rn(F) Daftar rujukan: 15 buah (1973 – 2013)rn(G) Dra. Umi Marwati, M.Si.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain