Text
FORMULASI SEDIAAN KRIM BODY SCRUB YANG MENGANDUNG EKSTRAK KULIT BATANG ASAM KANDIS (Garcinia cowa Roxb.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(A) IVANA TANTRI AULIYAH (2018210122)
(B) FORMULASI SEDIAAN BODY SCRUB YANG MENGANDUNG
EKSTRAK KULIT BATANG ASAM KANDIS (Garcinia cowa Roxb.)
SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(C) XVI + 98 halaman; 2022; 30 tabel; 19 gambar; 26 lampiran
(D) Kata kunci: Ekstrak kulit batang asam kandis, Garcinia cowa Roxb,
Antioksidan, DPPH, Body Scrub
(E) Kulit batang asam kandis (Garcinia cowa Roxb.) mengandung beragam
senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan yaitu
jenis senyawa fenolik seperti xanton, cowaxanton dan mangostin. Pada
penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dengan
menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2pikrilhidrazil)
ekstrak
kulit
batang
asam
kandis
yang
diperoleh
dengan
metode
maserasi
menggunakan pelarut etanol 70% dan ditentukan aktivitas
antioksidannya. Ekstrak kulit batang asam kandis diformulasikan menjadi
sediaan krim body scrub yang berfungsi sebagai eksfoliasi dengan variasi
konsentrasi ekstrak kulit batang asam kandis yang ditingkatkan dan dianalisis
dengan metode anova satu arah untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi
ekstrak kulit batang asam kandis. Ekstrak kulit batang asam kandis diuji
aktivitas antioksidannya kemudian sediaan krim body scrub di evaluasi dengan
pengujian organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, fase emulsi
dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian diperoleh ekstrak kulit batang asam
kandis memiliki IC50 sebesar 24,16 bpj yang menunjukkan bahwa antioksidan
ekstrak kulit batang asam kandis masuk kedalam kategori sangat kuat dalam
menangkal radikal bebas. Dapat disimpulkan bahwa hasil evaluasi sediaan
diperoleh formula body scrub terbaik pada formula III yang berbentuk krim;
berbau strawberry; memiliki sedian krim yang homogen; pH 7,59; daya sebar
5,4 cm; fase emulsi m/a; viskositas tiksotropik plastis; dan memiliki aktivitas
antioksidan 69,31 bpj yang menunjukkan bahwa sediaan berkasiat sebagai
antioksidan dalam kategori kuat.
(F) Daftar rujukan: 47 buah (1986 – 2021)
(G) apt. Fahleni S.Si., M.Farm
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain