Text
FORMULASI SEDIAAN MINUMAN KESEHATAN DARI EKSTRAK HERBA PEGAGAN (Centella asiatica L. Urb) DAN KELOPAK BUNGA rnROSELA (Hibiscus sabdariffa L.)
ABSTRAKrn(A) DOLI ABDURAHMAN (2012212306)rn(B) FORMULASI SEDIAAN MINUMAN KESEHATAN DARI EKSTRAK rnHERBA PEGAGAN (Centella asiatica L. Urb) DAN KELOPAK BUNGA rnROSELA (Hibiscus sabdariffa L.)rn(C) xiv + 88 halaman; 34 tabel; 11 gambar; 27 lampiranrn(D) Kata kunci : Minuman Kesehatan, Centella asiatica, Hibiscus sabdariffa, uji rnstabilitas dipercepatrn(E) Pegagan (Centella asiatica) dan bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) diketahui rnmemiliki keberhasilan dalam pengobatan hipertensi. Herba pegagan memiliki rnsenyawa glikosida triterpenoida yaitu asiatikosida sebagai diuretik. Sedangkan rnkelopak bunga rosela mengandung senyawa flavonoid antosianin sebagai rnpenghambat angiotensin-converting enzyme. Penelitian ini bertujuan untuk rnmemformulasi sediaan minuman kesehatan dari ekstrak herba pegagan rn(Centella asiatica) dan kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) yang rndisukai dan stabil secara fisik, kimia dan mikrobiologi selama penyimpanan. rnFormulasi minuman kesehatan ini dilakukan dengan memvariasikan rnpenambahan dapar sitrat, dapar fosfat, dan dapar tartrat kemudian dilakukan uji rnstabilitas dipercepat selama 3 bulan pada suhu 40rn0rnC untuk melihat stabilitas rnminuman tersebut. Parameter uji stabilitas dipercepat meliputi organoleptik, rnbobot jenis, kejernihan, pH, angka lempeng total, identifikasi asiatikosida dan rnantosianin dalam sediaan minuman setelah penyimpanan pada suhu 40rn0rnC pada rnbulan ke 0, 1, 2, dan 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rnorganoleptik, kejernihan sediaan formula I dan III stabilitasnya lebih baik dari rnformula II. Hasil pengukuran bobot jenis dan pH sediaan minuman kesehatan rnyang dianalisis dengan metode ANVA 1 arah menggunakan SPSS 22 rnmenunjukan (F hitung > F tabel) perbedaan bermakna pada formula II. Hasil rnuji ALT yang memenuhi persyaratan cemaran mikroba. Hasil identifikasi rnglikosida triterpenoid dan flavonoid dalam sediaan menunjukan bahwa pada rnformula I dan formula III masih mengandung asiatikosid dan antosianin. rnBerdasarkan metode Kruskal-Wallis tingkat kesukaan panelis terhadap rasa rnminuman kesehatan adalah sama.rn(F) Daftar pustaka : 35 (1977 - 2013)rn(G) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain