Text
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL – OFF DARI EKSTRAK KULIT BATANG ASAM KANDIS (Garcinia cowa Roxb) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Kulit batang asam kandis memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder
yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan yaitu jenis senyawa fenolik seperti
xanton, cowaxanton dan mangostin, Tujuan penelitian ini yaitu untuk
menentukan aktivitas antioksidan ekstrak kulit batang asam kandis serta
memformulasikan menjadi sediaan masker gel peel – off, dilakukan uji
stabilitas pada formula terbaik selama 4 minggu pada suhu 40ºC. Penelitian
meliputi ekstraksi serbuk kulit batang asam kandis dengan metode maserasi
kinetik menggunakan pelarut etanol 70% kemudian dipekatkan dengan rotary
evaporator. Aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl2-picrylhydrazyl) dengan baku pembanding vitamin C, sediaan masker gel peel
– off menggunakan variasi konsentrasi ekstrak kulit batang asam kandis sebesar
0,48%, 0,96%, 1,44%. Ekstrak kulit batang asam kandis diuji aktivitas
antioksidanya kemudian sediaan masker gel peel – off dilakukan evaluasi
viskositas, waktu mengering, kemampuan menyebar, kekuatan tarikan, pH dan
aktivitas antioksidanya. Hasil penelitian ekstrak kulit batang asam kandis
memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat IC50 sebesar 24,1619 bpj. Dapat
disimpulkan bahwa hasil data parameter evaluasi menunjukan formula III
sebagai formula terbaik yang memenuhi parameter mutu fisik dan kimia
sehingga dilakukan uji stabilitas selama 4 minggu pada suhu 40ºC dianalisis
dengan ANOVA satu arah menunjukan pengaruh signifikan. Hasil uji evaluasi
stabilitas pada minggu ke 4 dengan suhu 40ºC menghasilkan sifat alir plastis,
viskositas pada rpm 2,5 didapatkan nilai viskositas sebesar 25600 cps, waktu
mengering 17,33 menit, kemampuan menyebar 2413,95 mm2
, dan pH 5,04 dan
memiliki aktivitas antioksidan 78,8139 bpj. Dapat disimpulkan bahwa sediaan
berkhasiat sebagai antioksidan dalam kategori kuat.
Tidak tersedia versi lain