Text
PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI PENGHAMBATAN ENZIM DPP-4 DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SIRIH MERAH (Piper ornatum N.E. Br) SECARA IN VITRO
(A) ANINDA WULAN PRABANDARI (2018210226)
(B) PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI PENGHAMBATAN
ENZIM DPP-4 DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SIRIH MERAH
(Piper ornatum N.E. Br) SECARA IN VITRO
(C) xiii + 101 halaman; 19 tabel; 17 gambar; 21 lampiran
(D) Kata kunci : Piper ornatum N.E. Br, Daun Sirih Merah, Diabetes, enzim
DPP-4, Antidiabetes.
(E) Sirih merah (Piper ornatum N.E.Br) merupakan tanaman yang mempunyai
efek menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas penghambatan enzim DPP-4 secara in vitro. Serbuk
simplisia daun Sirih merah diekstraksi secara maserasi kinetik kemudian
ekstrak dilakukan uji penapisan fitokimia, parameter mutu, penetapan kadar
flavonoid total, dan uji aktivitas penghambatan enzim DPP-4. Hasil
penapisan fitokimia mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, steroid
dan triterpenoid, kumarin dan minyak atsiri. Hasil parameter mutu
menunjukkan ekstrak kental, berwarna coklat kehitaman, berbau khas dan
rasa pahit. Kadar sari larut air 44,08%; kadar sari larut etanol 67,64%; susut
pengeringan 4,36%; bobot jenis 0,8845; kadar air 5,59%; kadar abu total
4,47%; kadar abu tidak larut asam 0,55%. Kadar flavonoid total 27,43
mgQE/g. Hasil uji penghambatan enzim DPP-4 ditunjukkan dari nilai persen
inhibisi. Ekstrak etanol 70% daun Sirih merah memberikan nilai persen
inhibisi setiap konsentrasi masing-masing sebesar 79,27%, 77,41%, 75,30%,
71,58%, dan 71,92%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa daun
Sirih merah (Piper ornatum N.E. Br) memiliki aktivitas penghambatan enzim
DPP-4 dan mempunyai potensi yang kuat sebagai antidiabetes.
(F) Daftar Pustaka : 51 buah (2005 - 2022)
(G) Prof. Dr. apt. Ratna Djamil, M.Si dan apt. Greesty F. Swandiny, M.Farm.
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain