Text
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN STIK BALSAM BIBIR NANOPARTIKEL GELATIN DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiifolium (Blume) Miq.)
Cantigi (Vaccinium varingiifolium (Blume) Miq.) merupakan tanaman khas
puncak pegunungan yang tumbuh di sekitar kawah gunung berapi dan diketahui
memiliki aktivitas antioksidan. Daun Cantigi memiliki aktivitas antioksidan yang
kuat. Secara empiris, daun Cantigi digunakan untuk perawatan dan kecantikan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari nanopartikel
gelatin dan sediaan balsam bibir yang mengandung ekstrak etanol 70% daun
Cantigi serta untuk mengetahui stabilitas sediaan balsam bibir mencakup
persyaratan mutu fisik dan kimia selama waktu penyimpanan. Pembuatan ekstrak
daun Cantigi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol
70%, kemudian ekstrak dibuat dalam bentuk nanopartikel gelatin menggunakan
metode desolvasi. Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode peredaman
radikal bebas DPPH. Nanopartikel gelatin ekstrak etanol daun Cantigi
diformulasikan menjadi sediaan balsam bibir dengan 3 konsentrasi nanopartikel
gelatin yang berbeda dan dilakukan uji stabilitas pada suhu 25°C selama empat
minggu penyimpanan. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, nanopartikel
gelatin memiliki nilai antioksidan sebesar 30,4391 bpj. Hasil evaluasi sediaan
balsam bibir menunjukkan semua formula tidak berkeringat, tidak berkristal,
berwarna putih, aroma vanila dan halus. Evaluasi lain yang dilakukan seperti uji
titik lebur, keseragaman bobot, kekerasan, kekuatan, dan pH telah memenuhi
syarat sesuai literatur. Sediaan padat balsam bibir dengan berbagai variasi
konsentrasi nanopartikel memiliki nilai antioksidan berturut-turut sebesar 101,19
bpj, 93,84 bpj, dan 87,71 bpj. Berdasarkan hasil dari evaluasi, dapat disimpulkan
bahwa formula III merupakan formula terbaik karena memiliki aktivitas
antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 87,71 bpj.
Tidak tersedia versi lain