Text
FORMULASI DAN KARAKTERISASI SEDIAAN GEL CRUDE PAPAIN KERING SERTA UJI AKTIVITAS PROTEOLITIK MELALUI UJI PELEPASAN
(A) ANERA RAIHANA ROMLI (2018210116)
(B) FORMULASI DAN KARAKTERISASI SEDIAAN GEL CRUDE PAPAIN
KERING SERTA UJI AKTIVITAS PROTEOLITIK MELALUI UJI
PELEPASAN
(C) xvii + 143 halaman; 28 tabel; 27 gambar; 34 lampiran
(D) Kata kunci: crude papain kering, gel, eksfoliasi, Na-CMC, propilen glikol,
aktivitas proteolitik
(E) Enzim papain pada buah pepaya (Carica papaya L.) merupakan enzim
protease yang dapat melisis sel kulit mati. Tujuan penelitian ini adalah
memformulasikan crude papain kering menjadi sediaan gel yang baik secara
fisik dan kimia serta menentukan formula optimum. Metode yang digunakan
adalah rancangan faktorial 22
dengan 2 faktor yaitu Na-CMC (3-4%) dan
propilen glikol (12-15%). Terhadap sediaan gel dilakukan karakterisasi
meliputi: organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, daya sebar, pH
dan aktivitas proteolitik. Selanjutnya dilakukan analisis efek faktor dan
interaksinya terhadap respon serta penentuan formula optimum menggunakan
software Minitab 20. Hasil penelitian menunjukkan gel putih kekuningan;
berbau khas papain; viskositas 96000-194000 cP pada RPM 2,5; daya sebar
4,77-5,98 cm; pH 8,25-8,36 dan aktivitas proteolitik 0,87-6,39 TU/mg. Hasil
analisis efek faktor, Na-CMC berpengaruh secara signifikan (P
Tidak tersedia versi lain