Text
FORMULASI DAN UJI PENETRASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK KERING DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(A)PINKA SABILLA (2018210288)
(B) FORMULASI DAN UJI PENETRASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK
KERING DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN.
(C) xvi + 158 halaman; 34 tabel; 25 gambar; 38 lampiran
(D)Kata kunci : antioksidan, daun pepaya (Carica papaya L.), uji penetrasi, krim,
desain faktorial.
(E) Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa flavonoid dan
polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini
adalah menentukan potensi aktivitas antioksidan sediaan krim ekstrak kering
daun pepaya. Daun pepaya dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%,
dikeringkan menggunakan spray dryer. Dibuat empat formula sediaan krim
menggunakan rancangan faktorial 22 dengan dua faktor yaitu asam stearat
(11%)–trietanolamin (3%-4%), serta propilen glikol (10%-15%). Terhadap
sediaan krim dilakukan uji karakterisasi meliputi: viskositas, daya sebar, pH,
aktivitas antioksidan dan penetrasi, dilanjutkan dengan analisis efek faktor dan
interaksinya dan ditentukan formula optimum menggunakan software minitab
20. Didapatkan sediaan krim berwarna hijau; tekstur sangat lembut; berbau
khas aromatik; homogen; tipe emulsi M/A; viskositas 26000-46000 cP pada
rpm 2,5; daya sebar 5,45-6,20 cm; pH 7,12-7,66; IC50 66,41-81,10 bpj dan
kecepatan penetrasi 33,4821-34,1025 µg/cm2
/jam. Hasil analisis efek faktor
dan interaksinya didapatkan bahwa TEA-stearat berpengaruh signifikan
(P
Tidak tersedia versi lain