Text
FORMULASI DAN UJI PELEPASAN SEDIAAN MASKER KRIM EKSTRAK KERING DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(A)VIRZA GUSTIN (2018210106)
(B) FORMULASI DAN UJI PELEPASAN SEDIAAN MASKER KRIM
EKSTRAK KERING DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI
ANTIOKSIDAN
(C) xix + 162 halaman; 40 tabel; 25 gambar ; 35 lampiran
(D)Kata kunci: daun pepaya (Carica papaya L.), antioksidan, masker krim, Asam
stearat – trietanolamin, kaolin
(E) Daun pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan senyawa fenolik yang
memiliki khasiat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah
memformulasikan ekstrak kering daun pepaya menjadi sediaan masker krim
yang memenuhi syarat mutu fisik dan kimia serta menentukan formula
optimum. Daun pepaya dimaserasi menggunakan etanol 70%, ekstrak
dikeringkan dengan spray dryer, diformulasikan menjadi sediaan masker krim
dengan rancangan faktorial 2
2
dengan faktor, asam stearat (20%) -
trietanolamin (2% dan 4%), dan kaolin (10% dan 20%). Masker krim
dievaluasi meliputi: organoleptik, viskositas, sifat alir, daya sebar, tipe emulsi,
homogenitas, waktu kering, pH, uji aktivitas antioksidan metode DPPH dan uji
pelepasan secara in vitro melalui membran milipore menggunakan alat sel
difusi Franz, kemudian ditentukan kadar fenol yang terpenetrasi dengan
metode Folin-Ciocalteu. Ditentukan formula optimumnya menggunakan
software minitab 20. Hasil analisis efek faktor asam stearat – trietanolamin dan
kaolin signifikan (P
Tidak tersedia versi lain