Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 40% DAN EKSTRAK AIR BIJI PETAI MENTAH DAN BIJI PETAI REBUS (Parkia speciosa Hassk.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH
ABSTRAKrn(A) RAHAJENG HANUM PARAMITHA (2008210209)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 40% DAN rnEKSTRAK AIR BIJI PETAI MENTAH DAN BIJI PETAI REBUS ( Parkiarnspeciosa Hassk. ) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH rn(C) x + 79 halaman; 2015; 15 tabel; 6 gambar; 18 lampiranrn(D) Kata Kunci:Biji Petai, Parkia speciosa Hassk. , ekstrak etanol 40% dan ekstrak rnair, DPPH, antioksidanrn(E) Dunia kedokteran dan kesehatan telah banyak membahas tentang radikal bebas. rnHal ini karena sebagian besar penyakit seperti degenerasasi kulit, kanker yang rndiawali oleh radikal bebas. Oleh karena itu tubuh memerlukan suatu komponen rnyang dapat menangkal radikal bebas yaitu antioksidan. Salah satu tanaman rnyang berkhasiat sebagai antioksidan adalah petai (Parkia speciosa Hassk.) rnyang bagian bijinya telah diketahui memiliki kandungan flavonoid ( kuersetin, rnmirisetin, luteolin, kaempherol dan apigenin), vitamin C dan senyawa fenolik. rnPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi kandungan antioksidanrnekstrak etanol 40% dan ekstrak air biji petai dengan metode DPPH, danrninformasi antioksidan yang tertinggi antara biji petai mentah dan rebus denganrnekstrak air serta etanol 40%. Ekstraksi dilakukan secara maserasi kinetikrnmenggunakan etanol 40% dan air dilakukan penapisan fitokimia, pemeriksaanrnparameter mutu ekstrak, uji aktivitas antioksidan dan flavonoid total. Hasilrnpenelitian dari penapisan fitokimia menujukan bahwa ekstrak air biji petairnmengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan steroid/triterpenoid. rnDari hasil pemeriksaan parameter mutu ekstrak diperoleh kadar sari larut etanolrn20,75%, kadar sari larut air 40,70%, kadar air 8,57%, kadar abu total 11,32%, rnkadar abu tidak larut asam 0,57%, sisa etanol dalam ekstrak 0,52%, kadarrnlogam Pb 0,03 mg/kg, kadar logam Cd 0,11 mg/kg, cemaran mikroba 0,09 x rn10rn4 rnkoloni/gram. Ekstrak air pada biji petai mentah dinyatakan memilikirnaktivitas antioksidan sangat kuat dengan ICrn50rn45,15 bpj, ekstrak air biji petai rnrebus aktivitas antioksidan kuat dengan ICrn50 57,69 bpj sedangkan ekstrak rnetanol 40% pada biji mentah aktivitas antioksidan kuat dengan ICrn50 58,49 bpj, rnekstrak etanol 40% biji petai rebus 50,46 bpj. rn(F) Daftar Pustaka : 23 buah (1966-2015)rn(G) Drs. Ahmad Musir, M.S., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain