Text
VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR ASAM BENZOAT, NATRIUM SAKARIN DAN KAFEIN DALAM MINUMAN BERENERGI SECARA KCKT
(A) REVAN TANARA NPM : 2019212177
(B) VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR ASAM BENZOAT,
NATRIUM SAKARIN DAN KAFEIN DALAM MINUMAN BERENERGI
SECARA KCKT
(C) XIV + 120 halaman; 21 tabel; 14 gambar ; 21 lampiran
(D) Kata kunci :Minuman berenergi, asam benzoat, sakarin, kafein,
kromatografi cair kinerja tinggi,
(E) Suplemen kesehatan yaitu produk yang dimaksudkan untuk memelihara,
meningkatkan dan/atau memperbaiki fungsi kesehatan. Suplemen kesehatan
dalam bentuk minuman berenergi umumnya berkhasiat sebagai penambah
stamina yang mengandung stimulan berupa kofein, mengandung zat tambahan
seperti asam benzoat sebagai pengawet dan sakarin sebagai pemanis buatan.
Penelitian ini bertujuan memperoleh metode yang valid untuk penetapan kadar
asam benzoat, sakarin dan kafein yang ditetapkan dengan metode
kromatografi cair kinerja tinggi fase balik menggunakan fase diam dengan
panjang kolom 250 mm, diameter dalam 4.6 mm berisi Syminetri C18 partikel
5 µm, fase gerak Dapar Phosfat pH 6.9 : Metanol (90:10) dengan sistem
isokratik, laju alir 1,0 mL/menit, volume penyuntikan 20 µL dan detektor UV
pada panjang gelombang 225 nm. Validasi metode analisis meliputi uji
linearitas, akurasi, presisi, penentuan LOD dan LOQ. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa validasi metode penetapan kadar ini memiliki linearitas
dengan koofisien korelasi (r) yaitu: 0.9999 (asam benzoat); 0.9999 (natrium
sakarin) dan 0.9999 (kofein) . Rata-rata perolehan kembali berturut-turut
adalah 98.28 %; 97.49 % dan 96.49 %. Rata-rata simpangan baku relatif (RSD)
berturut-turut 0.9631 %; 0.9911 % dan 0.9346 %. Batas kuantitasi berturutturut yaitu 1.1067; 0.9536 dan 1.0499 µg/g. Metode ini valid untuk
penetapan kadar asam benzoat, sakarin dan kafein dalam minuman berenergi.
(F) Daftar pustaka : 23 literatur (1994 – 2020)
(G) apt. Dra. Titik Martati, M.Si
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain