Text
PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOSA PADA SUBSTRAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA PADA FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam. OLEH Lactobacillus casei FNCC 0090
(A) ARINTA YUDI ASTUTI
(B) PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOSA PADA SUBSTRAT
TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA PADA
FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam. OLEH Lactobacillus casei
FNCC 0090
(C) xiv + 109 halaman, 6 tabel, 15 gambar, 34 lampiran
(D) Kata kunci : Moringa oleifera L., Lactobacillus casei FNCC 0090,
Fermentasi, Fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L., glukosa,
antioksidan antimikroba.
(E) Daun Moringa oleifera L. mengandung senyawa-senyawa yang memiliki
aktivitas antioksidan dan antimikroba. Seduhan daun Moringa oleifera L.
sebagai bahan baku yang difermentasi oleh Lactobacillus casei FNCC 0090
dengan penambahan glukosa dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan
antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi
substrat (1%,2%,4%) yang ditambahkan glukosa dan perubahan parameter
proses fermentasi. Pengujian yang dilakukan terhadap produk fermentasi yaitu
pertumbuhan Lactobacillus casei FNCC 0090, pH, penetapan kadar asam total,
glukosa, fenol, protein menggunakan metode spektrofotometri. Uji aktivitas
antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dan uji
aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode dilusi cair. Seluruh parameter
diamati pada jam ke-18 dan dibandingkan dengan kontrol (non-fermentasi).
Substrat 4% menunjukkan hasil terbaik yaitu pada laju pertumbuhan
Lactobacillus casei FNCC 0090 (1,86x105sel/menit), waktu generasi
(7,24jam/generasi), jumlah generasi (2,49 generasi), peningkatan total asam
(45,08%), sisa kadar glukosa (54,73%), peningkatan kadar protein (8,04%),
peningkatan kadar fenol total (53,22%). Pada pengujian aktivitas antimikroba
dengan nilai KHM terkecil terhadap mikroba uji terdapat pada substrat 4%
dengan penghambatan terbesar pada mikroba uji Escherichia coli ATCC
25922, Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Candida albicans ATCC
10231. Pengujian aktivitas antioksidan terbaik terdapat pada konsentrasi
substrat 4% yaitu dengan nilai IC50 sebesar 82,16 µg/ml, sedangkan nilai IC50
seduhan tanpa fermentasi sebesar 113,29 µg/ml. Dengan demikian produk
fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L. oleh Lactobacillus casei FNCC
0090 mendapatkan hasil terbaik pada konsentrasi substrat 4%.
(F) Daftar Rujukan : 79 buah ( 1983 - 2021 )
(G) Dra. Umi Marwati, M.Si.
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain