Text
EFEKTIVITAS EKSTRAKSI SENYAWA ASAM KLOROGENAT DENGAN PELARUT AIR, METANOL, DAN ETANOL 70% DARI BIJI KOPI HIJAU (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner)
(A) KHAIRINA (2016210130)
(B) EFEKTIVITAS EKSTRAKSI SENYAWA ASAM KLOROGENAT
DENGAN PELARUT AIR, METANOL, DAN ETANOL 70% DARI BIJI
KOPI HIJAU (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner)
(C) XIV+ 69 halaman, 8 tabel ; 10 gambar ; 19 lampiran
(D) Kata kunci : Biji kopi hijau (Coffea canephora Pierre ex.A.Froehner), asam
klorogenat, KLT-Densitometri
(E) Kopi merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang memiliki nilai
ekonomi yang tinggi. Salah satunya yaitu biji kopi hijau (green coffee bean)
yang mengandung asam klorogenat dimana diyakini dapat menurunkan
berat badan. Kopi hijau merupakan biji kopi yang berusia muda dan tidak
mengalami proses pemanggangan. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui efektivitas pelarut pengekstrak dalam menyari asam
klorogenat dari biji kopi hijau (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner)
yang dianalisis dengan metode KLT-Densitometri. Ekstraksi biji kopi hijau
dengan pelarut air, dilakukan secara infundasi pada suhu 90°C, sedangkan
ekstraksi dengan metanol dan etanol 70% biji kopi hijau dilakukan dengan
metode ultrasonikasi. Pemekatan ekstrak dilakukan dengan rotary vacuum
evaporator hingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kental dikeringkan
dengan metode freeze drying. Ekstrak kering dianalisis secara KLTDensitometri dengan fase gerak asam format-etil asetat-air (1:8:1); fase
diam silika gel GF254 pada panjang gelombang maksimum 333 nm.
Berdasarkan hasil analisis KLT-Densitometri, diperoleh kadar asam
klorogenat pada ekstrak air sebesar 7,11%, ekstrak metanol 8,13% dan
ekstrak etanol 70% 8,44% dari biji kopi hijau. Kadar asam klorogenat
tertinggi adalah pada ekstrak etanol 70% dengan kadar 8,44%.
(F) Daftar rujukan : 47 buah (1985-2021)
(G) Dr. rer. nat. apt. James M Sinambela ; Ujiatmi Dwi Marlupi, S.Si., M.Si.
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain