Text
FORMULASI DAN KARAKTERISASI GEL TRANSFERSOM EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav.) SERTA REVIEW ARTIKEL UJI PENETRASI SECARA IN VITRO
ABSTRAK
(A)FUADIANTY NADHILAH (2017210090)
(B) FORMULASI DAN KARAKTERISASI GEL TRANSFERSOM EKSTRAK
DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav.) SERTA REVIEW
ARTIKEL UJI PENETRASI SECARA IN VITRO
(C) xvi + 114 halaman; 15 tabel; 14 gambar; 41 lampiran
(D)Kata kunci: ekstrak daun sirih merah, kuersetin, transfersom, gel, sel difusi Franz
(E) Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz&Pav.) mengandung kuersetin memiliki
khasiat di antaranya untuk mengobati luka dan antiinflamasi. Untuk meningkatkan
penetrasi melewati stratum korneum digunakan lipid nanovesikel yaitu
transfersom. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan transfersom ekstrak
daun sirih merah dan gel transfersom ekstrak daun sirih merah yang memenuhi
karakteristik serta melakukan review artikel uji penetrasi secara in vitro.
Pembuatan transfersom dilakukan dengan metode hidrasi lapis tipis. Transfersom
diformulasikan dengan varian konsentrasi dari fosfolipid dan surfaktan.
Perbandingan fosfolipid dan surfaktan yang digunakan yaitu 6,5:3,5% (F1);
7,0:3,0% (F2); dan 9,0:1,0% (F3), sementara konsentrasi kuersetin yang digunakan
tetap, yaitu 2,5%. Transfersom kemudian di karakterisasi meliputi distribusi
ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, deformabilitas, efisiensi
penjerapan, dan morfologi bentuk vesikel dengan TEM. Hasil menunjukkan bahwa
F1 merupakan formula terbaik karena memiliki bentuk sferis, ukuran partikel
333,03 nm, indeks polidispersitas 0,382, zeta potensial -54,53, dan efisiensi
penjerapan 99,88%. Selanjutnya transfersom diformulasi menjadi sediaan gel dan
dilakukan uji evaluasi sediaan gel. Gel transfersom memiliki hasil gel yang
homogen, berwarna hijau tua dengan bau khas daun sirih merah. Gel non
transfersom memiliki hasil gel yang homogen, berwarna hijau kecokelatan dengan
bau khas daun sirih merah. Viskositas gel transfersom sebesar 13600 cps dan
12400 cps untuk gel non transfersom dengan pH gel transfersom 5,27 dan pH gel
non transfersom 5,20. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih merah
dapat dibuat menjadi transfersom serta gel transfersom memenuhi karakteristik.
(F) Daftar Rujukan: 54 buah (1969 - 2020)
(G)Prof. Dr. apt. Effionora Anwar, M.S.
(H)2021
Tidak tersedia versi lain