Text
FORMULASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK ETANOL 70% BUAH OKRA (Abelmochus esculentus (Moench)) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(A) ANISA SUKRIZAL (2017210029)
(B) FORMULASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK ETANOL 70% BUAH
OKRA (Abelmochus esculentus (Moench)) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(C) xvii + 77 halaman; 27 tabel; 24 gambar; 30 lampiran
(D) Kata kunci : Abelmochus esculentus (Moench), ekstrak buah okra, karbomer
940, gel, antioksidan DPPH
(E) Okra merupakan tanaman yang termasuk famili Malvaceae (kapas-kapasan).
Tanaman ini berasal dari wilayah Afrika bagian tropis dikenal dengan nama
“Lady’s Finger”. Buah okra memiliki kandungan senyawa fenolik dan
flavonoid sebagai antioksidan. Tujuan penelitian yaitu untuk
memformulasikan sediaan gel ekstrak buah okra serta dilakukan uji evaluasi
fisika dan kimia. Ekstraksi buah okra menggunakan metode maserasi kinetik
etanol 70% sebagai pelarut kemudian dipekatkan dengan menggunakan rotary
evaporator. Pengujuan antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1
diphenyl-2-picrylhydrazyl) dengan baku pembanding vitamin C. Sediaan gel
dibuat satu formula blangko dan tiga formula gel ekstrak buah okra. Sediaan
gel ekstrak buah okra dibuat dengan variasi kosentrasi 0,2%, 0,3% dan 0,4%.
Selanjutnya gel dievaluasi mutu fisik dan kimianya meliputi organoleptik,
homogenitas viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, pH dan aktivitas
antioksidan. Hasil pnelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah okra
memiliki nilai IC50 sebesar 39,80 ppm. Formula yang memiliki aktivitas
antioksidan yang kecil adalah formula III. Gel yang dihasilkan homogen,
berwarna coklat kekuningan, berbau khas buah okra dengan viskositas sebesar
83420 cPsdan sifat alir tiksotropik. Kemampuan menyebar gel 33.8518 mm2
.
pH gel sebesar 5,62 dan ilai IC50 sebesar 68,26 ppm.
(F) Daftar Pustaka : 24 buah (1978-2019)
(G) Apt, Dra. Lungguk H, M.pd, M. Farm
(H) 2021
Tidak tersedia versi lain