Text
UJI EFEK ANTIOKSIDAN UJI EFEK ANTIOKSIDAN THE CELUP HERBAL KOMBINASI DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa), TEH(Camellia sinensis) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) SECARA IN VIVO
(A) RAFIF FADHLURRAHMAN AHMAD (2017210173)
(B) UJI ANTIOKSIDAN UJI EFEK ANTIOKSIDAN THE CELUP HERBAL
KOMBINASI DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa), TEH(Camellia
sinensis) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) SECARA IN VIVO
(C) xii + 94 halaman; 5 tabel; 11 gambar; 21 lampiran
(D) Kata Kunci: antioksidan, daun stroberi (Fragaria x ananassa), daun teh
(Camellia sinensis), daun stevia (Stevia rebaudiana), MDA, SOD, in vivo
(E) Daun stroberi (Fragaria x ananassa), teh (Camellia sinensis), dan stevia
(Stevia rebaudiana) mengandung flavonoid, epigallocatechin gallate,
steviosida, dan rebaudiosida yang memiliki aktivitas tinggi sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas daun daun stroberi
(Fragaria x ananassa), teh (Camellia sinensis), dan stevia (Stevia
rebaudiana) berdasarkan parameter kadar malondialdehid (MDA) dan
aktivitas superoksida dismutase (SOD). Mencit dibagi menjadi 6 kelompok
yaitu: kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negatif, kelompok
kontrol positif (vitamin C 2,6 mg/20gBB), dan 3 kelompok dosis tehcelup
herbal kombinasi daun stroberi, teh dan stevia (15,6; 31,2; 62,4
mg/20gBB). Pengukuran kadar MDA dilakukan dengan metode
Adrenochrome Assay. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pada teh
celup herbal kombinasi daun stroberi (Fragaria x ananassa), teh (Camellia
sinensis), dan stevia (Stevia rebaudiana) memiliki potensi antioksidan
dengan menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas SOD. Hasil
pengujian statistik Mann – Whitney menunjukkan bahwa dosis 62,4
mg/20gBB memiliki aktivitas antioksidan dengan menurunkan kadar MDA
dan meningkatkan aktivitas SOD yang lebih baik dari dosis lain.
(F) Daftar Rujukan: 45 buah (1995-2019)
(G) Dr. apt. Ni Made Dwi Sandhiutami, S.Si., M.Kes.
(H) 2021
Tidak tersedia versi lain