Text
ISOLASI BAKTERI ENDOFIT DAUN DAN BUAH Rhizophora mucronata SERTA AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(A) NINING KHOLIFAH (2016210170)
(B) ISOLASI BAKTERI ENDOFIT DAUN DAN BUAH Rhizophora mucronata
SERTA AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(C) xii + 83 halaman; 4 tabel; 5 gambar; 16 lampiran
(D) Kata kunci : Rhizophora mucronata, bakteri endofit, antioksidan.
(E) Bakteri endofit adalah mikroorganisme yang menghabiskan siklus hidupnya di
dalam jaringan tanaman tanpa merusak tanaman yang di tempatinya, hal tersebut
dapat terjadi karena adanya hubungan simbiosis mutualisme di antara bakteri
dan tanaman, dengan adanya hubungan simbiosis tersebut, maka sangat
memungkinkan jika bakteri menghasilkan senyawa bioaktif yang sama dengan
kandungan yang ada pada tanaman inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan isolat bakteri endofit Rhiozophora mucronata serta uji potensi
aktivitas antioksidan. Metode penelitian yang dilakukan adalah isolasi bakteri
endofit pada bagian daun dan buah Rhizophora mucronata, dengan metode
dilusi dan gores kuadran, lalu dihasilkan isolat tunggal kemudian dilakukan
karakterisasi morfologi bakteri, setelah itu diuji aktifitas antioksidan secara
kualitatif, selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan secara kuantitatif
menggunakan metode DPPH. Hasil isolasi didapatkan 6 isolat dari bagian daun
dan 5 isolat dari bagian buah yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu isolat
bakteri DRM I, DRM II, DRM III, DRM IV, DRM V, DRM VI, BRM I, BRM
II, BRM III, dan BRM IV, dengan nilai IC50 berturut-turut yaitu 79,21ppm;
105,97ppm; 76,94ppm; 80,99ppm; 111,91ppm; 77,91ppm; 126,89ppm;
77,22ppm; 204,53ppm; 75,63ppm; 99,39ppm. Dapat disimpulkan bahwa
Rhizophora mucronata bagian daun dan buah terdapat bakteri endofit dan
berpotensi sebagai aktivitas antioksidan.
(F) Daftar Rujukan: 66 buah (2006-2020)
(G) apt. Moordiani, S.F., M.Sc.
(H) 2021
Tidak tersedia versi lain