Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN POHPOHAN (Pilea trinervia) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS MENGGUNAKAN DPPH
(A) VENANSIUS MARIO PETRIDA MBUI
(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN POHPOHAN
(Pilea trinervia) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS
MENGGUNAKAN DPPH
(C) xiii + 81 halaman; 9 tabel; 13 gambar; 14 lampiran
(D) Kata kunci : radikal bebas, antioksidan, daun pohpohan (Pilea trinervia.), DPPH,
flavonoid total, fenolat total.
(E) Penyakit degeneratif erat kaitannya dengan stress oksidatif, oleh karena itu
pembentukan radikal bebas yang merupakan faktor penyebab penyakit degeneratif dapat
dihambat dengan antioksidan. Ekstrak daun pohpohan mengandung senyawa flavonoid
dan senyawa fenolat yang diketahui memiliki aktivitas biologi sebagai antioksidan.
Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui kandungan metabolit sekunder,
menentukan kadar senyawa flavonoid dan fenolat total, serta mengetahui berapa nilai
IC50 dari ekstrak etanol 70% daun pohpohan (Pilea trinervia). Pengujian ini dimulai
dengan cara melakukan penapisan fitokimia dengan metode PhytochemicalScreening
Farnsworth, dilanjutkan dengan penetapan kadar senyawa flavonoid total dan fenolat
total yang dilakukan dengan pengukuran serapan menggunakan spektrofotometer UVVis dengan menggunakan masing-masing baku pembanding.Setelah itu menetapkan
aktivitas antioksidan dengan mereaksikan ekstrak etanol 70% daun pohpohan dengan
senyawa radikal bebas berupa DPPH serta menggunakan vitamin C sebagai kontrol
positifnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol 70% daun pohpohan
memiliki kandungan metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin,
steroid/triterpenoid, kumarin dan minyak atsiri. Hasil penetapan kadar senyawa
flavonoid dan fenolat total masing-masing sebesar 1,47% dan 1,64%. Hasil uji
antioksidan menunjukan nilai IC50 sebesar 79,65 bpj dan nilai IC50 dariVitamin C
sebagai kontrol positifnya sebesar 4,79 bpj. Kesimpulannya, menunjukan bahwa secara
in vitro ekstrak etanol 70% daun pohpohan memiliki aktivitas antioksidan dengan
kategori kuat.
(F) Daftar Pustaka : 37 buah (1995-2020)
(G) Dr. apt. Yati Sumiyati M.Kes
(H) 2021
Tidak tersedia versi lain