Text
PENETAPAN KADAR CEMARAN TIMBAL (Pb), TEMBAGA (Cu), DAN SENG (Zn) DALAM MINUMAN SUSU KALENGAN DENGAN WAKTUrnKADALUARSA YANG BERBEDA SECARA SPEKTROFOTOMETRI rnSERAPAN ATOM
ABSTRAKrn(A) Erna Esayantirn(B) PENETAPAN KADAR CEMARAN TIMBAL (Pb), TEMBAGA (Cu), DAN rnSENG (Zn) DALAM MINUMAN SUSU KALENGAN DENGAN WAKTUrnKADALUARSA YANG BERBEDA SECARA SPEKTROFOTOMETRI rnSERAPAN ATOM.rn(C) XIV + 75halaman; 24 tabel; 8 gambar; 13 lampiran.rn(D) Kata kunci : susu kaleng, cemaran logam, timbal, tembaga, seng, spektrofotometri rnserapan atom.rn(E) Susu baik untuk dikonsumsi karena berbagai kandungan gizi yg dimilikinya. rnPenggunaan kaleng yang terbuat dari logam sebagai kemasan susu diduga dapat rnmenyebabkan suatu kerusakan dan dapat menimbulkan suatu bahaya bagi rnkesehatan. Untuk mengetahui adanya cemaran logam-logam berbahaya tersebut rnmaka dilakukan penetapan kadar cemaran timbal (Pb), tembaga (Cu) dan seng (Zn) rnyang terdapat pada susu kemasan kalengan. Sampel didigesti dengan larutan asam rnnitrat 65%, diencerkan dan dianalisis dengan spektrofotometri serapan atom. Hasil rnmenunjukan bahwa kandungan timbal tembaga dan seng berturut-turut untuk batas rnkadaluarsa Juni 2015 dengan rata-rata yaitu 0,26 bpj,0,11 bpj dan 1,87 bpj, rnsedangkan untuk batas kadaluarsa Desember 2015 berturut-turut dengan rata-rata rn0,25 bpj, 0,11 bpj, dan 1,76 bpj. Berdasarkan hasil analisis kadar cemaran logamrnmasih berada dalam batas aman yang ditetapkan oleh SNI No 01.3950-1998 dan rntidak terdapat perbedaan kadar cemaran logam dengan batas kadaluarsa bulan Junirndan Desember untuk logam timbal dan tembaga sedangkan untuk logam sengrnterdapat perbedaan, hal ini karena semakin dekat dengan batas kadaluarsa maka rnsemakin besar cemaran yang ada.rn(F) Daftar Rujukan : 24 buah (1990-2013)rn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si, Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain