Text
PENETAPAN KADAR SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH rnMENTIMUN (Cucumis sativus L.)
ABSTRAKrn(A) SAUSAN NURHIDAYAH (2011210224)rn(B) PENETAPAN KADAR SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID TOTAL rnSERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH rnMENTIMUN (Cucumis sativus L.)rn(C) xiii + 75 halaman; 11 gambar; 11 tabel; 15 lampiranrn(D) Kata kunci : Mentimun, senyawa fenol total, flavonoid total, antioksidanrn(E) Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan tanaman sejenis labu yang rnmengandung senyawa yang dapat bermanfaat bagi tubuh, diantaranya sebagai rnantihiperglikemik, antihiperlipidemik, antibakteri, dan lain-lain. Penelitian ini rnbertujuan untuk menetapkan kadar senyawa fenol dan flavonoid total serta rnmenguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah mentimun lokal dan rnmentimun Jepang. Buah mentimun dimaserasi dengan etanol 96% dan rndiremaserasi dengan etanol 70%, ekstrak yang diperoleh kemudian ditetapkan rnkadar senyawa fenol totalnya dengan menggunakan pereaksi Folin-ciocalteu, rnkadar flavonoid totalnya menggunakan AlClrn3rn10%, serta diuji aktivitas rnantioksidannya menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH secara rnspektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buahrnmentimun lokal dan mentimun Jepang memiliki kadar senyawa fenol total rnberturut-turut adalah 0,11% dan 0,35%. Kadar flavonoid total ekstrak etanol rnbuah mentimun lokal dan mentimun Jepang berturut-turut adalah 0,05% dan rn0,12%. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah mentimun lokal dan rnmentimun Jepang dengan IC50rnberturut-turut adalah 539,88 dan 388,24 bpj.rn(F) Daftar rujukan : 20 buah (1966-2015)rn(G) Dra. Faridah, M.Si, Aptrn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain