Text
UJI EFEK ANTI-HIPERGLIKEMIK TEH CELUP HERBAL KOMBINASI DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa), TEH (Camellia sinensis), DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) SECARA IN VIVO SERTA GAMBARAN HISTOPATOLOGI PANKREAS
Daun pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) adalah tanaman yang
mempunyai efek menurunkan kadar glukosa dalam darah. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menetapkan parameter mutu ekstrak etanol 70%
daun pegagan dan mengetahui aktivitas penghambatan enzim a-glukosidase
secara in vitro. Serbuk simplisia daun pegagan diekstraksi secara maserasi
kinetik lalu terhadap ekstrak dilakukan penapisan fitokimia, penetapan
parameter mutu, penetapan kadar flavonoid total, kemudian dilakukan uji
penghambatan enzim a-glukosidase secara in vitro. Hasil penapisan
fitokimia yaitu flavonoid, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid, kumarin
dan minyak atsiri. Hasil parameter mutu ekstrak daun pegagan
menunjukkan bahwa kadar sari larut air 66,45%, kadar sari larut etanol
16,33%, susut pengeringan 6,82%, kadar air 5,06%, kadar abu total 13,53%,
kadar abu tidak larut asam 0,56%, kadar abu larut air 3,76%, sisa pelarut
0,13%, kadar Pb 1,11 mg/kg, kadar Cd tidak terdeteksi, angka lempeng total
2,9 x 10
koloni/g dan kadar
flavonoid total sebesar 2,22%. Hasil uji penghambatan enzim a-glukosidase
ditunjukkan dari nilai IC50. Ekstrak etanol 70% daun pegagan memiliki IC50
sebesar 74,21 µg/mL dan akarbose memiliki IC50 sebesar 53,39 µg/mL.
Tidak tersedia versi lain