Text
MIKROKAPSULASI DARI EKSTRAK KULIT BUAH ASAM KANDIS (Garcinia cowa Roxb.) DENGAN PENYALUT HPMC MENGGUNAKAN METODE SPRAY DRYING SEBAGAI ANTIOKSIDAN.
Asam Kandis merupakan salah satu tanaman yang belum banyak dikenal
sebagai tanaman obat di Indonesia. Kulit buah Asam Kandis mengandung
berbagai senyawa yang berguna bagi tubuh, salah satunya ialah senyawa
flavonoid yang dapat bekhasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk menghasilkan mikrokapsul dari ekstrak kulit buah Asam
Kandis sebagai antioksidan dan melakukan evaluasi mikrokapsul yang
terbentuk. Diformulasikan dalam 3 formula dengan perbandingan polimer
penyalut HPMC yaitu 1:1 (formula 1) ; 1:2 (formula 2) ; 1:3 (formula 3)
menggunakan metode semprot kering, dilakukan uji evaluasi dan uji
aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH. Berdasarkan hasil penelitian
yang diperoleh ekstrak kulit buah asam kandis memiliki aktivitas
antioksidan yang sangat kuat yaitu 46,62 ± 0,48bpj dan untuk hasil
pemeriksaan mutu fisik mikokapsul ekstrak kulit buah asam kandis memiliki
warna coklat muda hingga putih; bentuk serbuk dan morfologi yang hampir
sferis; rendemen proses dari ketiga formula berkisar 50,35%-62,80%;
efisiensi mikrokapsul dari ketiga formula berkisar dari 91,22%-102,13%.
Serta hasil uji aktivitas antioksidan yang diperoleh nilai IC50 untuk formula
1 dan 2 menunjukan aktivitas antioksidan yang kuat dan aktivitas
antioksidan yang sedang pada formula 3.
Tidak tersedia versi lain