Text
MICROCAPUSLES FORMULATION OF ASAM KANDIS FRUIT RINDS (Garcinia cowa Roxb) EXTRACT AS ANTIOXIDANT USING ETHYL CELLULOSE WITH SPRAY DRYING METHOD
Kulit buah asam kandis merupakan salah satu spesies dari famili guttiferae yang
memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50
46,3542±1,2009 μg/ml. Kulit buah asam kandis yang telah diekstrak dengan
menggunakan pelarut etanol 70% tersebut memiliki kandungan antioksidan
berupa senyawa fenolik yang bersifat kurang stabil sehingga membatasi
penggunaannya dalam sediaan. Pada penelitian ini, ekstrak kulit buah asam
kandis diubah menjadi bentuk serbuk melalui proses mikroenkapsulasi untuk
meningkatkan kestabilannya menggunakan metode semprot kering dengan
variasi konsentrasi etilselulosa 1%, 2% dan 3% dan variasi suhu inlet 120ºC,
130ºC, dan 140ºC menghasilkan 9 formula mikrokapsul. Evaluasi yang
dilakukan terhadap mikrokapsul diantaranya yaitu uji perolehan kembali, bentuk
dan morfologi, ukuran partikel, efisiensi penjerapan, kadar air dan uji stabilitas
dipercepat pada suhu yang ditingkatkan terhadap mikrokapsul dan ekstrak kulit
buah asam kandis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mikrokapsul yang
dihasilkan berbentuk serbuk berwarna cokelat muda hingga putih kecokelatan
dengan bentuk morfologi tidak beraturan, berukuran 5,07-126 µm, efisiensi
penjerapan 75,01-88,04%. Hasil uji stabilitas dipercepat didapatkan nilai t90
mikrokapsul 7,20 jam dengan t1/2 36,02 jam sedangkan hasil uji untuk produk
tidak terenkapsulasi didapatkan nilai t90 6,78 jam dengan t1/2 18,78 jam. Dari
hasil penelitian disimpulkan bahwa mikroenkapsulasi menggunakan penyalut
etil selulosa melalui metode semprot kering dapat menghasilkan serbuk
mikrokapsul dan dapat meningkatkan kestabilannya.
Tidak tersedia versi lain