Text
PENETEPAN KADAR VITAMIN C DALAM EKSTRAK ETANOL DAUN SRIKAYA (Annona squamosa L.) SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA rnTINGGI
ABSTRAKrn(A) RADEN MUTIARA PUTRI S. (2011210197)rn(B) PENETEPAN KADAR VITAMIN C DALAM EKSTRAK ETANOL DAUN rnSRIKAYA (Annona squamosa L.) SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA rnTINGGIrn(C) xv + 94 halaman; 17 tabel; 25 gambar; 23 lampiran.rn(D) Kata kunci : Vitamin C, Annona squamosa, daun srikaya, penetapam kadar, rnkromatografi cair kinerja tinggirn(E) Srikaya selain terkenal dengan buahnya yang lezat juga memiliki daun yang rnmengandung senyawa yang bermanfaat, salah satunya vitamin C. Vitamin C rnselain berguna sebagai antioksidan, dapat membantu mengobati skorbut dan rnberbagai masalah yang berkaitan dengan sistem imunitas tubuh. Untuk rnmengetahui kandungan vitamin C dalam daun srikaya dapat dilakukan dengan rnmetode kromatografi cair kinerja tinggi. Metode KCKT yang digunakan harus rndivalidasi terlebih dahulu. Daun srikaya kering diekstraksi terlebih dahulu rnmenggunakan etanol 96% dengan cara maserasi kemudian dipekatkan rnmenggunakan vakum rotavapor sehingga dihasilkan ekstrak kental daun rnsrikaya. Ekstrak kental dilarutkan menggunakan fase gerak asetonitril-air rn(65:35) dan fase diam non polar Crn18rn(oktadesilsilan) pada panjang gelombang rn263 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode KCKT yang digunakan rnuntuk menganalisis vitamin C memberikan ketelitian (presisi) dengan koefisien rnvariasi 0,26%. Ketepatan berdasarkan hasil perolehan kembali (akurasi) 99,07-99,69%, dengan sensitivitas metode (LOQ) sebesar 43 bpj, serta nilai linearitas rnyang mendekati 1, yaitu 0,9996; 0,9997; 0,9997. Pada penetapan kadar rndiperoleh kadar vitamin C dalam ekstrak etanol daun srikaya sebesar 2,16%.rn(F) Daftar pustaka : 27 buah (1986-2014)rn(G) Novi Yantih, S.Si., M.Si., Aptrn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain