Text
TEST OF QUALITIY PARAMETERS, ANTIOXIDANT ACTIVITY AND GEL FORMULATION FROM ETHANOL EXTRACT 70% CORN SILK (Zea mays L.)
Antioksidan adalah senyawa yang digunakan untuk mencegah terjadinya
penyakit degenerative yang disebabkan oleh radikal bebas. Salah satu
tanaman yang digunakan sebagai antioksidan adalah rambut jagung (Zea
mays L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter mutu
ekstrak serta aktivitas antioksidan dari ekstrak kental dan sediaan gel.
Pada awal penelitian dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi kinetik,
identifikasi golongan senyawa metabolit sekunder dari simplisia dan
ekstrak, pemeriksaan parameter mutu dan pengujian aktivitas antioksidan
ekstrak kental dengan metode peredaman radikal bebas DPPH, pembuatan
gel dan pengujian aktivitas antioksidan gel. Hasil penapisan fitokimia
simplisia dan ekstrak mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, kuinon,
steroid dan triterpenoid, serta kumarin. Hasil parameter mutu ekstrak
diperoleh kadar sari larut air dan etanol masing-masing sebesar 79,46%
dan 45,93%; susut pengeringan sebesar 3,72%; kadar air sebesar 6,66%;
sisa pelarut sebesar 0,49%. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode
peredaman radikal bebas DPPH menunjukkan nilai IC50 ekstrak rambut
jagung sebesar 74,06 ppm. Pada hasil evaluasi viskositas gel, kedua
formula memenuhi persyaratan. Pada uji daya sebar didapatkan nilai pada
formula I dan II sebesar 45,7459 cm
2
2
dan 51,7243 cm
. Pada uji evaluasi
pH didapatkan nilai pH formula I dan II sebesar 5,44 dan 5,33. Hasil uji
aktivitas antioksidan sediaan gel formula I dengan konsentrasi ekstrak
50xIC50 sebesar 147,27 ppm dan formula II dengan konsentrasi ekstrak
100xIC50 sebesar 96,17 ppm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kental
rambut jagung memenuhi persyaratan parameter mutu ekstrak, serta
ekstrak dan gel memiliki aktivitas antioksidan dengan metode peredaman
radikal bebas DPPH.
Tidak tersedia versi lain