Text
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN TABLET EFERVESEN EKSTRAK KULIT BUAH DURIAN (Durio zibenthinus Murr.) SEBAGAI ANTIJAMUR TERHADAP Candida Albicans
ABSTRAKrn(A) RETNO WULANDARI (2011210203)rn(B) OPTIMASI FORMULA SEDIAAN TABLET EFERVESEN EKSTRAK rnKULIT BUAH DURIAN (Durio zibenthinus Murr.) SEBAGAI rnANTIJAMUR TERHADAP Candida Albicans rn(C) Xiv + 68 halaman; 2015; 31 tabel; 13 gambar; 36 lampiranrn(D) Kata kunci : Ekstrak kulit buah durian, antijamur, Candida albicans, tabletrnefervesen, rancangan faktorial 2rn2rn(E) Kulit durian (Durio zibenthinus M.) mengandung senyawa flavonoid, rnsaponin, dan tanin yang memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida rnalbicans. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak kulit durian rndalam sediaan tablet efervesen yang stabil secara fisik, kimia, dan rnefektivitasnya, serta menentukan formula optimum. Digunakan rancangan rnfaktorial 2rn2rndengan 2 faktor yaitu ekstrak kulit durian (1x–2x KHM) dan rnkombinasi asam dan basa (42%–56%). Terhadap sediaan tablet efervesen rndilakukan evaluasi fisika, kimia, dan efektivitas in vitro, kemudian data rnrespon dianalisis menggunakan program Minitab 16 untuk mengetahui efek rnfaktor dan interaksinya terhadap respon uji dan menentukan formula rnoptimum. Hasil KHM terhadap Candida albicans adalah 3%. Hasil uji fisikrntablet yaitu pipih; putih kekuningan; dan berbau khas, keseragaman ukuran rndengan diameter 2,039 – 2,049 cm dan tebal 0,634 – 0,655 cm, keseragaman rnbobot 2,9576 – 2,9722 g, kekerasan 4,18 – 6,00 kg/cmrn2rn, kerapuhan 0,0895 –rn1,3631 %, pH sediaan 4,31 – 4,46, waktu larut sediaan 2,97 – 4,18 menit, dan rndiameter daerah hambat 11,30 – 13,67 mm. Hasil analisis faktor dan rninteraksinya menunjukkan peningkatan konsentrasi ekstrak kulit durian rnmeningkatkan kekerasan, waktu larut, dan DDH. Peningkatan kombinasi rnasam dan basa menurunkan kekerasan, kerapuhan, dan meningkatkan pH. rnDari contour plot superimposed pada level yang diteliti tidak diperoleh area rnyang diprediksi sebagai formula optimum. Hasil analisis ANVA satu arah rnpada α = 0,05 disimpulkan bahwa waktu simpan pada suhu 40°C dan 75%rnRH selama 4 minggu tidak berpengaruh terhadap kekerasan dan kerapuhan rntablet, namun berpengaruh terhadap waktu larut, pH dan efektivitas sediaan.rn(F) Daftar Rujukan : 33 buah (1970-2014)rn(G) Drs. M.F. Arifin, M.Si., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain