Text
PENGARUH LAMA PENYEDUHAN TERHADAP PROFIL THE DAUN HIJAU CANTIGI ( Vaccinium varingiaefolium Miq ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq) adalah tumbuhan yang dapat
ditemukan disekitar gunung berkawah seperti gunung Tangkuban parahu
(Bandung Utara). Cantigi merupakan tumbuhan tinggi tumbuh pada daerah
sekitar kawah gunung berapi dengan kadar SO2 yang tinggi mempunyai
kandungan belerang yang tinggi, dan dapat tumbuh pada tanah dengan pH yang
rendah yaitu 4,5– 5,5. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan antioksidan
dari berbagai variasi waktu penyeduhan yaitu 5 menit 15 menit dan 30 menit
dengan suhu 90
C, yang mengunakan metode DPPH untuk mengetahui
antioksidan nya. Penyeduhan daun hijau cantigi di lakukan dengan waktu 5
menit,15 menit dan 30 menit dengan suhu 90
0
C yang selalu dijaga suhunya.
Hasil dari antioksidan berbagai variasi waktu penyeduhan daun hijau cantigi
memiliki nilai Antioksidan 50,34 bpj dengan waktu seduhan 5 menit , 49,92 bpj
dengan waktu seduhan 15 menit dan 45,13 bpj dengan waktu seduhan 30 menit.
Memiliki pH penyeduhan pada waktu 5 menit 4,50 , penyeduhan 15 menit 4,79
dan 30 menit 4,54. Berdasarkan data yang telah ada dapat di simpulkan seduhan
daun hijau cantigi memiliki antioksidan yang kuat dan sangat kuat serta pH
yang asam.Sehingga penyeduhan daun hijau cantigi dengan berbagai variasi
waktu dapat di simpulkan memiliki pengaruh terhadap antioksidan nya.
Tidak tersedia versi lain