Text
PENGARUH KONSENTRASI FRAKSI RESIDU EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) TERHADAP KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL GELATIN
Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq.) merupakan tanaman
endemik Indonesia yang memiliki potensi sebagai pengobatan sitotoksik
terhadap sel kanker payudara karena diduga mengandung golongan besar
flavonoid. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa fraksi residu ekstrak
etil asetat daun cantigi memiliki aktivitas sitotoksik terkuat dibanding dengan
fraksi heksan dan fraksi etanol. Tujuan penelitian ini untuk membuat
nanopartikel gelatin fraksi residu ekstrak etil asetat daun Cantigi
menggunakan gelatin sebagai pembawa dan glutaraldehid sebagai
crosslinker serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi fraksi residu
ekstrak etil asetat daun Cantigi terhadap karakteristik ukuran partikel,
potensial zeta, dan efisiensi penjerapan nanopartikel gelatin. Pembuatan
nanopartikel menggunakan metode desolvasi satu langkah karena proses
pengerjaan yang sederhana dan relatif lebih ekonomis. Dalam penelitian ini,
konsentrasi fraksi residu ekstrak etil asetat yang digunakan bervariasi pada
formula I, II, dan III yaitu berturut-turut 20 mg, 30 mg, dan 40 mg.
Nanopartikel yang terbentuk dikarakterisasi meliputi distribusi dan ukuran
partikel, potensial zeta, morfologi partikel, efisiensi penjerapan, dan
spektrum FTIR. Dari hasil karakterisasi pada formula I, II, dan III dihasilkan
ukuran partikel rata-rata berturut-turut sebesar 287,8 nm; 404,3 nm; dan
786,7 nm dengan indeks polidispersitas berturut- turut 0,434; 0,465; dan
0,779. Nilai potensial zeta formula I, II, dan III sebesar +15,9; +12,1; dan
xiv
+5,81 mV. Data foto TEM menunjukkan morfologi nanopartikel berbentuk
sferis. Analisis FTIR menunjukkan terjadinya reaksi ikatan silang antar
gelatin dan glutaraldehid, dan hasil efisiensi penjerapan yang diperoleh pada
formula I, II, dan III berturut-turut sebesar 31,88%, 45,80%, dan 65,19%.
Hasil analisis statistika dengan metode ANOVA satu arah menunjukkan
bahwa variasi konsentrasi fraksi residu ekstrak etil asetat mempengaruhi
karakteristik nanopartikel gelatin yaitu meningkatkan ukuran partikel dan
efisiensi penjerapan, dan menurunkan potensial zeta.
Tidak tersedia versi lain