Text
PENGARUH KONSENTRASI GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL GELATIN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN CANTIGI MENGGUNAKAN METODE DESOLVASI SATU-TAHAP DAN PROFIL PELEPASANNYA
Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq.) diketahui memiliki aktivitas
sitotoksik. Penelitin ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi
gelatin terhadap karakteristik nanopartikel gelatin daun Cantigi. Pembuatan
nanopartikel menggunakan ekstrak kering daun Cantigi sebanyak 40 mg/ml
dan konsentrasi gelatin yang bervariasi yaitu 20 mg/ml, 60 mg/ml dan 100
mg/ml menggunakan metode desolvasi satu-tahap. Dari hsil evaluasi
diperoleh ukuran partikel pada formula 1,2 dan 3 adalah 129,9; 133,8; dan
145,5 nm. Nilai zeta potensial secara berturut-turut sebesar 18,9; 17,9; dan
16,8 mV. Diperoleh rata-rata %efisiensi penjerapan pada formula 1, 2 dan
3 sebesar 57,12%; 63,33% dan 71,97%. Dilakukan profil pelepasan
nanopartikel, pada waktu 0 jam %pelepasan adalah 0% dan waktu 2 jam, 4
jam, 6 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam secara berurutan yakni 26,82%;
32,84%; 40,15%; 47,79%; 52,83%; 59,66%. Hasil analisis statistika dengan
metode ANOVA satu arah diperoleh p-value (0,000)
Tidak tersedia versi lain