Text
STUDY LITERATURE: PERBANDINGAN HASIL UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI BEBERAPA JENIS TANAMAN BAWANG
Stres oksidatif adalah keadaan yang ditandai oleh
ketidakseimbangan antara oksidan dan antioksidan dalam tubuh.
Stres oksidatif dapat menimbulkan berbagai penyakit degeratif,
salah satunya adalah diabetes melitus. Diabetes melitus adalah
suatu penyakit penurunan sekresi atau resistensi insulin karena
kelainan metabolik yang menyebabkan naiknya kadar glukosa
darah (hiperglikemia). Enzim α-glukosidase berperan pada
hidrolisis karbohidrat menjadi glukosa dan monosakarida lainnya
inhibisi terhadap enzim ini menyebabkan penghambatan absorbsi
glukosa. Tujuan dari study literature ini memberikan informasi
aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim α-glukosidase serta
kandungan senyawa apa saja yang terkandung pada familia
liliaceae (bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay),
familia iridaceae (bawang dayak), dan familia olacaceae (bawang
hutan). Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah study
literature. Hasil penapisan fitokimia menunjukan adanya golongan
alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kuinon, minyak atsiri, kumarin,
steroid dan triterpenoid. Pengujian aktivitas antioksidan dengan
metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Dapat disimpulkan dari
hasil study literature bahwa kelima jenis bawang ini berpotensi
sebagai antioksidan alami dan memiliki aktivitas penghambatan
enzim α-glukosidase
Tidak tersedia versi lain