Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA TOKSIK DARI DAGING BUAH PARE (Momordica charantia L)BERDASARKAN UJI TOKSISITAS SECARA BSLT
ABSTRAKrn(A) DINA KURNIATI (2011210067)rn(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA TOKSIK DARI DAGING rnBUAH PARE (Momordica charantia L) BERDASARKAN UJI rnTOKSISITAS SECARA BSLT rn(C) Xv+74 halaman ; 13 tabel ; 18 gambar; 9 lampiranrn(D) Kata Kunci : Buah Pare, Momordica charantia, Cucurbitaceae, BSLTrn(E) Salah satu tanaman yang telah banyak dikenal dan digunakan secara luas rnoleh masyarakat Indonesia adalah buah pare (Momordica charantia L.). rnBuah pare telah dipercaya sebagai obat tradisional antara lain sebagai rnantidiabetes, antioksidan, antiplasmodial, antikanker. Penelitian ini rndilakukan untuk mengetahui dan menentukan senyawa aktif yang memiliki rntoksisitas terhadap Artemia salina dari buah pare (Momordica charantia L.) rnsecara spektroskopi. Pada peneltian ini ekstrak n-heksan, etilasetat, etanol rn96% dan air buah pare diuji toksisitas dengan metode BSLT untuk rnmengetahui ekstrak yang memiliki toksisitas paling tinggi. Ekstrak dengan rntoksisitas tertinggi difraksinasi menggunakan KCV dan kromatografi kolom rnyang dipandu dengan uji toksisitas BSLT. Fraksi teraktif kemudian rndiiisolasi secara KLT preparatif kemudian diidentifikasi. Hasil penelitian rnmenunjukkan ekstrak etilasetat merupakan ekstrak teraktif dengan nilai rnLC50 rn31,28 bpj, dari hasil fraksinasi Ekstrak Etilasetat didapatkan bahwa rnfraksi EA.6 merupakan fraksi teraktif dengan LCrn50 7,98 bpj, difraksinasi rnkembali didapatkan fraksi EA.6.4 memiliki toksisitas tertinggi dengan % rnkematian 100%. EA.6.4 difraksinasi lagi dan didapatkan fraksi EA.6.4.3 rndengan bobot yang paling besar agar dapat dilanjutkan ke KLT preparatif. rnFraksi EA.6.4.3 dengan KLT preparatif menghasilkan 4 pita. Dipilih pita ke rn3. Hasil analisis data yang diperoleh dari spektrofotometri UV-Vis, rnSpektrofotometri FTIR dan KG-SM diperkirakan bahwa isolat berdasarkan rndata pustaka (database Willey7n.1) adalah fenol, 2- metoksi-fenol, rnkumaran, 1H-Indol-3-karbokaldehid, 1H-Indol-5-karbaldehid.rn(F) Daftar rujukan : 26 Buah (1982-2012)rn(G) Dr. Yunahara Farida, M.Si.,Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain