Text
UJI ANTIMIKROBA SABUN KUNYIT TERHADAP BAKTERI PENYEBAB JERAWAT (Propionibacterium acnes)
ABSTRAKrnA) MEIDA HERAWATI (2010210168)rnB) UJI ANTIMIKROBA SABUN KUNYIT TERHADAP BAKTERI rnPENYEBAB JERAWAT (Propionibacterium acnes)rnC) xi + 60 halaman; 2015; 8 tabel; 2 gambar; 14 lampiranrnD) Kata kunci: Curcuma domestica, Propionibacterium acnes, Uji Batas rnMikroba, Uji Aktivitas AntibakterirnE) Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan tanaman dari familiarnZingiberaceae. Secara empiris kunyit berkhasiat sebagai antibakteri. Dalam rnpenelitian ini dilakukan pemeriksaan ekstrak kunyit dalam formulasi sediaan rnsabun cair terhadap Propionibacterium acnes. Pertama, ekstraksi serbuk rnkunyit dengan pelarut Etanol 70% hingga didapat ekstrak kental. Lalu, rndilanjutkan dengan uji KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) dan didapatkan rnhasil 1%. Dilanjutkan dengan membuat sediaan sabun cair dengan rnkonsentrasi ekstrak 2%, 4% dan 6%. Kemudian dilakukan Uji Aktivitas rnAntibakteri menggunakan metode difusi agar dengan kertas cakram. Hasil rnDDH (Diameter Daerah Hambat) sabun cair ekstrak kunyit secara berturutturut ialah 9mm; 18,67mm dan 23,33mm. Dilanjutkan uji terhadap 3 sabun rnekstrak kunyit yang beredar di pasaran dengan DDH antara 10 – 20 mm. rnMetode lain yang dilakukan ialah Uji Batas Mikroba sabun cair ekstrak rnkunyit, meliputi ALT, AKK dan mikroba patogen. Disimpulkan sabun cair rnekstrak kunyit konsentrasi 4% dan 6% memenuhi syarat Peraturan Kepala rnBadan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Tahun 2011 rnmengenai cemaran mikroba dalam kosmetik dan berpotensi sebagai rnantibakteri terhadap bakteri uji Propionibacterium acnes.rnF) Daftar rujukan: 24 buah (1991-2015)rnG) Dra. Syarmalina, M.Si., Apt.rnH) 2015
Tidak tersedia versi lain