Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT (K.Cl.Sb-R9) DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) ASAL SUKABUMI
ABSTRAKrn(A) PRISKILA AGUS SETIANTI (2011210188)rn(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT (K.Cl.Sb-R9) DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) ASAL SUKABUMIrn(C) xv + 63 halaman; 11 tabel; 17 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : kapang endofit, Curcuma longa L., kunyit, isolat K.Cl.Sb.R9, antioksidanrn(E) Kapang endofit adalah mikroorganisme yang tinggal dalam tanaman dan dapat menghasilkan senyawa kimia yang sama dengan yang dihasilkan oleh tanaman inangnya. K.Cl.Sb.R9 merupakan salah satu isolat kapang endofit yang berasal dari rimpang kunyit (Curcuma longa L.). Isolat ini difermentasikan dalam media PSB (Potato Sucrose Broth), kemudian hasil fermentasi dipisahkan antara filtrat dan biomassa. Filtrat dan biomassa diekstraksi dengan etilasetat. Ekstrak kental yang diperoleh diuji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas menggunakan DPPH. Hasilnya adalah ekstrak dari filtrat memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan ekstrak dari biomassa, dengan nilai IC50 sebesar 13,40 bpj. Ekstrak dari filtrat dimurnikan dengan kromatografi kolom SiO2 (CHCl3-CH3OH = (10:1) ~ (1:1)). Fraksi yang diperoleh kemudian dimurnikan dengan metode KLT preparatif sehingga diperoleh isolat X. Berdasarkan data spektra FTIR, dan KG-SM diperkirakan bahwa isolat X mengandung senyawa turunan benzene.rn(F) Daftar rujukan : 20 buah (1985-2014)rn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt. ; Prof. Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain