Text
AKTIVITAS ANTI-OKSIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKELAT (Sargassum polycystum) PADA TIKUS YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK
ABSTRAK
A) FIORINTINA SUTIKNO (2015210084)
B) AKTIVITAS ANTI-OKSIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT COKELAT (Sargassum polycystum) PADA TIKUS YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK
C) xv +100Halaman; 9Tabel; 9Gambar; 17Lampiran
D) Kata kunci : Antioksidan, Pakan Tinggi Lemak, Rumput Laut Cokelat (S.polycystum)
Antioksidan bisa didapatkan dari dalam tubuh dan luar tubuh untuk mengatasi oksidasi yang terjadi dalam tubuh. Pakan tinggi lemak merupakan salah satu faktor terjadinya oksidasi dalam tubuh. Rumput laut cokelat dapat berperan sebagai antioksidan alamiah karena mengandung senyawa fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut cokelat. Hewan uji tikus galur Wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif dengan vitamin E dan kelompok uji dengan dosis 50mg/kgBB, 100mg/kgBB dan 200mg/kgBB. Hewan uji diberikan pakan tinggi lemak selama 35 hari kemudian diberikan ekstrak rumput laut cokelat selama 14 hari. Parameter yang digunakan adalah MDA, SOD dan katalase. Analisis data secara statistik menggunakan Anova satu arah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar MDA, SOD dan katalase setelah pemberian dosis terapi ekstrak rumput laut cokelat adaperbedaanbermakna terhadap kelompok negatif dengan nilaisignifikasip
Tidak tersedia versi lain