Text
ISOLASI SENYAWA PHALERIN DARI EKSTRAK DAGING BUAH MAHKOTA DEWA [Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.]
ABSTRAK
(A) NADYA ISMI NAFI’AH (2015210162)
(B) ISOLASI SENYAWA PHALERIN DARI EKSTRAK DAGING BUAH MAHKOTA DEWA [Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.]
(C) xii + 36 halaman ; 4 tabel ; 15 gambar ; 6 lampiran
(D) Kata kunci : isolasi, mahkota dewa, Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl, phalerin, ekstrak etanol, daging buah.
(E) Phalerin merupakan senyawa penanda dari daging buah mahkota dewa [Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.] yang ketersediaannya sangat sulit ditemukan dipasaran. Pada penelitian ini dilakukan isolasi senyawa phalerin dari ekstrak etanol daging buah mahkota dewa. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan senyawa phalerin yang dapat digunakan sebagai senyawa penanda untuk mahkota dewa. Ekstrak daging buah mahkota dewa yang didapatkan dilakukan partisi cair-cair menggunakan pelarut n-heksana, diklorometana, dan etil asetat. Fraksi etil asetat hasil partisi cair-cair diproses menggunakan kromatografi cair vakum dan kromatografi kolom menggunakan fase diam Diaion HP-20 dan silika gel 60 (0.063-0.2 mm). Hasil isolasi senyawa phalerin diidentifikasi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), dan Fourier Transform Infra Red (FTIR). Didapatkan senyawa phalerin sebanyak 34,44 g dengan kemurnian 85,15%.
(F) Daftar rujukan: 17 (1999-2017)
(G) Dr. rer. nat. James M. Sinambela, Apt.; Ujiatmi Dwi Marlupi, S.Si., M.Si
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain