Text
PENETAPAN KADAR FUKOSANTIN DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ASETON 80% RUMPUT LAUT COKELAT Sargassum binderi DAN Sargassum crassifolium
ABSTRAK
(A) WINTO WAHYUDI
(B) PENETAPAN KADAR FUKOSANTIN DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ASETON 80% RUMPUT LAUT COKELAT Sargassum binderi DAN Sargassum crassifolium
(C) Xii + 123 halaman; 22 tabel; 7 gambar; 26 lampiran
(D) Kata kunci : Sargassum, ekstrak aseton,, antioksidan, fukosantin.
(E) Rumput laut cokelat Sargassum binderi dan S. crassifolium memiliki kandungan yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Salah satu kandungan tersebut merupakan golongan karotenoid, yaitu fukosantin. Penetapan kadar fukosantin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak aseton 80% pada kedua jenis Sargassum ini untuk melihat hubungan antara kadar fukosantin dengan aktivitas antioksidannya. Masing-masing rumput laut cokelat diekstrasi dengan maserasi kinetik menggunakan cairan penyari aseton 80%. Ekstrak yang didapat kemudiaan dipekatkan menggunakan vaccum rotavapor menjadi ekstrak kental. Penetapan kadar fukosantin pada masing-masing ekstrak menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan fase gerak metanol, aseton, dan amonium asetat 1M; fase diam non polar C18 (oktadesisilan) pada suhu 30oC dan detektor UV untuk fukosantin pada panjang gelombang 447 nm. Sementara itu, penetapan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas ABTS. Ekstrak kental yang telah direaksikan dengan ABTS ditetapkan aktivitas antioksidannya menggunakan spektrofotometri UV-Visible pada panjang gelombang maksimum ABTS 412 nm. Dari hasil pemeriksaan kadar fukosantin yang diperoleh S. binderi dan S. crassifolium masing-masing sebesar 4,7596 mg/g dan 2.4217 mg/g. Sementara itu, aktivitas antioksidan ekstrak aseton 80% S. binderi dan S. crassifolium masing-masing diperoleh nilai IC50 sebesar 90,5 bpj dan 101,7 bpj. Hasil analisis dengan uji T berpasangan menunjukkan bahwa nilai IC50 S. binderi dan S. crassifolium terdapat perbedaan bermakna (Sig=0,112) serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi secara bermakna pada ekstrak S. binderi berkaitan dengan kadar fukosantin dalam ekstrak tersebut (p
Tidak tersedia versi lain