Text
FORMULASI SEDIAAN SPRAY MIKROEMULSI EKSTRAK KERING RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN SURFAKTAN CREMOPHOR RH-40 DAN KOSURFAKTAN PEG 400
ABSTRAK
(A) MAYA IDAYAH (2015210139)
(B) FORMULASI SEDIAAN SPRAY MIKROEMULSI EKSTRAK KERING
RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) SEBAGAI
ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN SURFAKTAN CREMOPHOR RH-40
DAN KOSURFAKTAN PEG 400
(C) xv + 104 halaman; 34 tabel; 23 lampiran
(D) Kata kunci : Rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), cremophor
RH-40, antioksidan
(E) Rimpang temulawak (Curcuma xathorrhiza Roxb) mengandung senyawa
kurkumin yang bermanfaat sebagai anti penuaan dini. Penelitian ini bertujuan
untuk menghasilkan sediaan mikroemulsi ekstrak rimpang temulawak sebagai
antioksidan yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian
ini dilakukan berdasarkan metode desain faktorial 22 dengan 2 faktor (konsentrasi
Cremophor RH-40 dan PEG 400) dan 2 level (rendah dan tinggi) yang
menghasilkan 4 formula mikroemulsi dan dilakukan pengujian aktivitas
antioksidan menggunakan metode DPPH. Sediaan yang dihasilkan dilakukan
evaluasi meliputi uji organoleptik (bentuk, bau, dan warna), tipe mikroemulsi, uji
kejernihan, ukuran globul, pH, viskositas, bobot jenis, tegangan permukaan,
freeze thaw, uji pola penyemprotan, dan uji aktivitas antioksidan, kemudian data
(pH, tegangan permukaan, aktivitas antioksidan, ukuran globul dan viskositas)
dianalisis menggunakan program Minitab 18 untuk mengetahui pengaruh faktor
dan interaksi terhadap faktor serta menentukan formula optimum. Hasil uji
antioksidan ekstrak kering rimpang temulawak diperoleh nilai IC50 sebesar 78,79
bpj. Sediaan berupa cairan jernih kuning translucent, berbau khas cremophor
RH-40, bertipe M/A, pH sediaan 5,42-5,79, bobot jenis sediaan 1,0424-1,0775
g/ml, tegangan permukaan 22,89 – 32,96 dyne/cm, viskositas 212,46-285,65
cPs,dan memiliki aktivitas antioksidan dalam kategori sedang (IC50 101,78-
158,59 bpj). Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa ekstrak kering rimpang
temulawak memiliki khasiat sebagai antioksidan sehingga dapat diformulasikan
menjadi sediaan mikroemulsi yang stabil secara fisik dan kimia.
(F) Daftar rujukan : 34 buah
(G) Drs. M.F. Arifin, M.Si, Apt.
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain