Text
UJI STABILITAS DIPERCEPAT MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN SOSOR BEBEK (Kalanchoe pinnata P.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI CARBOPOL 940
ABSTRAKrn(A) NURRUL SYIFA (2011210181)rn(B) UJI STABILITAS DIPERCEPAT MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN rnSOSOR BEBEK (Kalanchoe pinnata P.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN rnVARIASI CARBOPOL 940rn(C) Xv +75 halaman ; 22 tabel; 15 gambar; 20 lampiranrn(D) Kata Kunci: stabilitas, carbopol 940, masker gel, peel-off, daun sosor bebekrn(E) Daun sosor bebek mengandung flavonoid (9,4%), polifenol (2,21%), dan vitamin Crn(0,98%) yang memiliki khasiat sebagai antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan rnsebagai antioksidan terhadap kulit. Daun sosor bebek diekstraksi dengan cara rnmaserasi kinetik menggunakan etanol 96%. Ekstrak kental daun sosor bebekrnselanjutnya diformulasi menjadi sediaan masker gel peel-off dengan 2 formula rnmenggunakan gelling agent karbopol 940 0,5% dan 1,0%. Setelah masing – masing rngelling agent dikembangkan kemudian dicampurkan dengan eksipien dan ekstrak rnkental daun sosor bebek. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui rnstabilitas sediaan masker gel peel-off terhadap mutu fisik, kimia, dan aktivitas. rnSediaan masker gel peel-off yang diperoleh dievaluasi uji homogenitas, organoleptik, rnviskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, pH, kekuatan tarik, dan aktivitas rnantioksidan. Pengujian stabilitas dipercepat dilakukan terhadap 2 formula pada bulan rnke-0, 1, 2, dan 3, disimpan pada suhu 40°C di dalam oven. Hasil uji stabilitas rndiperoleh bahwa formula 1 dengan gelling agent karbopol 940 0,5% lebih stabil rndalam hal mutu fisik, kimia, dan aktivitas antioksidan dibandingkan formula 2 dengan rnkonsentrasi karbopol 940 1,0%, yaitu dengan viskositas sebesar 69000 cPs pada RPM rn10, sifat alir plastis, dengan yield value 47007 - 92247, pH 5,43– 5,64, dan ICrn50rnsebesar 52,9822 µg/mL yang menunjukkan aktivitas antioksidan kuat.rn(F) Daftar Pustaka: 22 buah (1995-2012)rn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si, Aptrn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain