Text
PENETAPAN PARAMETER MUTU EKSTRAK DAN UJI PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE IN-VITRO DARI EKSTRAK ETANOL 70% KULIT KINA (Cinchona calisaya Wedd.), rnISOLAT MURNI KININ, GARAM-GARAM, DAN TURUNANNYA
ABSTRAKrn(A) ALSEPTINUS HENRY SIMARMATA (2011210008)rn(B) PENETAPAN PARAMETER MUTU EKSTRAK DAN UJI rnPENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE IN-VITRO DARI rnEKSTRAK ETANOL 70% KULIT KINA (Cinchona calisaya Wedd.), rnISOLAT MURNI KININ, GARAM-GARAM, DAN TURUNANNYA rn(C) xv + 101 halaman; 2015; 15 tabel; 14 gambar; 23 lampiran rn(D) Kata kunci: kulit kina; Cinchona calisaya Wedd.; parameter mutu ekstrak; rnkinin; sinkonin; sinkonidin; klt-densitometri; α-glukosidase.rn(E) Kulit kina (Cinchona calisaya Wedd.) telah digunakan secara umum dalam rnpengobatan malaria. Kulit kina mengandung senyawa alkaloid kinin, rnsinkonin, dan sinkonidin yang berkhasiat sebagai antimalaria. Penelitian ini rnbertujuan untuk mengeksplorasi bioaktivitas dari kulit kina sebagairnantidiabetes. Penelitian dilakukan melalui penetapan parameter mutu ekstrak, rnpenapisan fitokimia dari serbuk dan ekstrak kulit kina, penetapan kandunganrnkinin, sinkonin, dan sinkonidin dalam ekstrak, serta uji aktivitas rnpenghambatan enzim α-glukosidase secara in-vitro terhadap ekstrak dan rnsenyawa murni tunggalnya. Hasil pemeriksaan organoleptik menunjukkan rnekstrak mempunyai konsistensi kering, berwarna coklat kemerahan, berbau rnaromatis dengan rasa pahit. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan serbuk rndan ekstrak kulit kina mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, kuinon, rntanin, kumarin, dan triterpenoid, penetapan senyawa terlarut didapat kadar rnsari larut air 35,6289%, sari larut etanol 71,2042%. Hasil pemeriksaan mutu rnnon-spesifik ekstrak diperoleh susut pengeringan 6,45%, kadar air 6,17%, rnkadar abu total 1,8852%, kadar abu tidak larut asam 0,2947%, sisa pelarut rnetanol 0,6701 %, cemaran logam Pb 2,9061 mg/Kg, logam Cd 2,7607x10rn-2 rnmg/Kg, cemaran mikroba dengan angka lempeng total 0,1355x10rn-4 rnCfu/g dan rnangka kapang khamir 0,8094x10rn-3rnCfu/g. Penetapan kadar alkaloid didapat rnkadar kinin 4,9175%, sinkonin 0,3134%, dan sinkonidin 0,3952%. Aktivitas rnpenghambatan α-glukosidase in-vitro pada konsentrasi 90 μg/mL diperoleh % rnpenghambatan ekstrak kulit kina 98,13%; akarbose 83,87%; kinin basa rnanhidrat 83,55%; kinin HCl 60,47%; kinin sulfat 45,32%; kinin rndihidroklorida 48,82%; sinkonin 82,72%; dan sinkonidin 60,27%. Dapat rndisimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% kulit kina memiliki efek rnpenghambatan enzim α-glukosidase dan memiliki aktivitas yang lebih tinggirndibandingkan senyawa murni tunggalnya.rn(F) Daftar rujukan: 24 buah (1979-2014)rn(G) Prof. Dr. Wahono Sumaryono, Apt. ; Dra. Risma Marisi Tambunan, M.Si., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain