Text
VALIDASI METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK ANALISIS PEWARNA SINTETIS SUDAN I, II DAN III DALAM SAOS SAMBAL
ABSTRAK
(A) WULAN SARI (2016212264)
(B) VALIDASI METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
UNTUK ANALISIS PEWARNA SINTETIS SUDAN I, II DAN III DALAM
SAOS SAMBAL
(C) xiv + 101 halaman; 14 tabel; 11 Gambar; 20 lampiran
(D) Kata Kunci : Sudan I, sudan II, sudan III , saos tomat, kromatografi cair kinerja
tinggi
(E) Pewarna sudan yang terdiri dari sudan I, II dan III adalah zat warna merah
sintetis yang umumnya digunakan sebagai pewarna untuk bahan bakar minyak
dan di larang penggunaannya pada makanan dan minuman. Pewarna sudan ini
bersifat karsinogenik di mana dapat menyebabkan tumor di hati dan kandung
kemih apabila di konsumsi dalam jangka panjang. Meski telah di larang, namun
pewarna ini banyak disalahgunakan sebagai pewarna makanan dalam saos
sambal sehingga diperlukan metode untuk menganalisis sudan I, II dan III
secara simultan dalam rangka pengawasan terhadap produk yang beredar di
pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh metode yang valid untuk
analisis sudan I, II dan III secara simultan dalam saos sambal. Penelitian ini
menggunakan metode KCKT fase balik, metanol-air (97:3) sebagai fase gerak
dan detektor DAD (Diode Array Detector) pada panjang gelombang 479, 497
dan 507 nm. Hasil penelitian validasi metode analisis sudan terhadap saos
sambal diperoleh presisi sudan I, II dan III berturut-turut adalah 1,32 %; 1,13 %
dan 1,43 % dan recovery berturut-turut adalah 97,93±1,32 %; 99,67±1,13 %
dan 99,21±1,43 %. Hasil uji linearitas sudan I, II dan III dengan koefisien
korelasi (r) berturut-turut adalah 0,9983; 0,9990 dan 0,9996. Hasil uji batas
deteksi sudan I, II dan III berturut-turut yaitu 1,5675; 0,9130 dan 0,8849 μg/mL.
Hasil uji batas kuantitasi sudan I, II dan III berturut-turut yaitu 5,2249; 3,0432
dan 2,9496 μg/mL. Berdasarkan hasil uji validitas, dapat disimpulkan bahwa
penetapan sudan I, II dan III dalam saos sambal dapat menggunakan metode
KCKT secara simultan.
(F) Daftar pustaka : 29 literatur (1979 – 2017)
(G) Dr. Yunahara Farida, M.Si., Apt.
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain